Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращение к риторике холодной войны недопустимо, заявил экс-президент Италии Наполитано

26 мая 2015, 16:10 UTC+3 РИМ / Корр.ТАСС, Вера Щербакова
"Нельзя делить мировой порядок надвое. Не существует альтернативы многополярности ради обеспечения мирного сосуществования", - заявил Наполитано
Материал из 1 страницы
Экс-президент Италии Джорджо Наполитано

Экс-президент Италии Джорджо Наполитано

© ТАСС/EPA/ANGELO CARCONI

РИМ, 26 мая. / Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Необходимо отказаться от логики двуполярного мира и не допускать возвращения к риторике холодной войны ради обеспечения мирного сосуществования. Об этом заявил 26 мая один из наиболее опытных и уважаемых итальянских политиков, бывший президент республики, пожизненный сенатор Джорджо Наполитано, открывая российско-итальянскую конференцию "1945-2015. 70 лет победы над нацифашизмом".

"Нельзя делить мировой порядок надвое. Не существует альтернативы многополярности ради обеспечения мирного сосуществования. Синдромы возвращения к прошлому не должны препятствовать дальнейшему развитию сотрудничества в совместном противостоянии новым более серьезным вызовам. И для этого крайне важно взаимодействие РФ с Европой и США, учитывая взаимные обязательства", - сказал Наполитано.

Он отметил вклад СССР в победу во Второй мировой войне, который "не может быть недооценен". "Все должны были бы принимать участие в празднованиях 70-летия Победы", - подчеркнул Наполитано.

Он также указал на тревожные сигналы "изменения геополитического климата", в частности, на исключение РФ из Группы восьми. При этом Наполитано указал, что "двадцатка", создание которой стало результатом признания роли развивающихся экономик, до конца не использовала свой потенциал.

Наполитано призвал преодолеть напряженность вокруг украинского кризиса. "Нельзя возлагать ответственность за украинский кризис только на одну сторону, прибегать к одновекторным обвинениям", - подчеркнул он.

В конференции, организованной Итальянским обществом сотрудничества с международными организациями и Институтом евразийских исследований при поддержке посольства РФ в Италии, приняли участие итальянский экс-министр иностранных дел Франко Фраттини, глава комиссии по иностранным делам итальянского сената Пьерфердинандо Казини, президент Национальной ассоциации партизан Италии Карло Смуралья, посол РФ Сергей Разов, а также ряд итальянских и российских экспертов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама