Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: проблемы у вооруженных сил Ирака начались еще до Рамади

26 мая 2015, 21:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Ранее глава Пентагона указал, что "иракские войска просто не хотели сражаться" за Рамади, которое захватили боевики террористической группировки "Исламское государство"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест прокомментировал заявление министра обороны США Эштона Картера, в котором тот раскритиковал вооруженные силы Ирака.

Глава Пентагона указал, что "иракские войска просто не хотели сражаться" за Рамади, которое захватили боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Мы и ранее замечали отсутствие желания сражаться со стороны формирований Ирака. Эта проблема, которую мы видели и в прошлых (боях)", - отметил официальный представитель президента США, выразив свою обеспокоенность по этому поводу.

Среди проблем, с которыми столкнулась армия Ирака, Эрнест назвал "ошибки военного командования и планирования" операции, а также и тот факт, что некоторые иракские войска не прошли обучение у американских инструкторов. "Комментируя захват (Рамади), Картер руководствовался докладами, которые он получает от специалистов Пентагона", - пояснил пресс-секретарь.

Тем не менее, подготовку к контрнаступлению армии Ирака он назвал "ясным указанием на желание иракских ВС вести борьбу". Эрнест вновь призвал проявлять терпение в оценках успехов или неудач операции США и Ирака в противостоянии ИГ. "Пройдет достаточно времени, чтобы появились местные ВС, которые могут воевать с ИГ в собственной стране", - сказал он.

В воскресенье Картер в интервью телекомпании CNN заявил, что "противник (ИГ) не имел численного перевеса", в действительности правительственных войск "было значительно больше", чем боевиков группировки. "Мы сталкиваемся с нежеланием иракцев воевать с ИГ, - посетовал глава Пентагона.

Столь жесткая критика вызвала недовольство в Багдаде, и уже на следующий день вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Хейдаром аль- Абади попытался разрешить ситуацию. "Вице-президент США признал огромные жертвы и отвагу иракских войск в течение последних 18 месяцев как в Рамади, так и в других местах", - сообщил по итогам беседы офис Байдена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама