Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте девять синайских экстремистов приговорены к смертной казни

26 мая 2015, 21:34 UTC+3 КАИР КАИР 26, мая. /ТАСС
Главным обвиняемым по этому делу проходил известный на Синае боевик Адель Хабара
Материал из 1 страницы

КАИР, 26 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Суд Египта приговорил 26 мая к смертной казни девять экстремистов. Как сообщил новостной портал газеты "Аль-Ахрам", судебная коллегия на проходившем в провинции Шаркия процессе признала подсудимых виновными в создании террористической группы с целью подрыва государственного строя.

Главным обвиняемым по этому делу проходил известный на Синае боевик Адель Хабара. В частности, генпрокуратура инкриминировала ему и еще восьмерым его подельникам "вступление в джихадистскую группу с целью свержения правительства, нападение на армию и полицию, хранение взрывчатки, связи с группировкой "Исламское государство", а также получение финансовых средств из-за рубежа для достижения поставленных целей".

Изначально высшая мера наказания через повешение была вынесена судом еще в конце февраля. Однако, согласно местному судопроизводству, приговоры были отправлены на рассмотрение верховного муфтия, который утвердил их. Между тем, осужденные еще имеют право на кассацию.

Из девяти экстремистов только четверо, включая Хабару, были на скамье подсудимых. Они были задержаны в сентябре 2013 года в провинции Шаркия к северо-востоку от Каира с оружием и взрывчаткой. Остальные находятся в бегах.

Для Хабары это уже второй смертный приговор. В декабре уголовный суд Каира подтвердил в отношении него и еще шестерых боевиков высшую меру по делу о расправе на севере Синая над 25 солдатами ВС АРЕ в августе 2013 года. Тогда террористы остановили автобус со срочниками, вывели их наружу и, предварительно связав, хладнокровно расстреляли.

После свержения "Братьев-мусульман" в Египте в отношении большинства из их лидеров, а также сотен рядовых активистов и боевиков были заведены десятки дел. За минувший год уже вынесено множество судебных решений о высшей мере наказания и пожизненных заключениях /25 лет в Египте/.

16 мая экс-главе АРЕ Мухаммеду Мурси и еще 106 подсудимым была назначена высшая мера по делу о "Большом побеге" - массовом бегстве заключенных и нападении на тюрьмы в разгар беспорядков 2011 года, приведших к отставке Хосни Мубарака. Вердикты переданы верховному муфтию, а окончательное оглашение приговора назначено на 2 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама