Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

G7 на Эльбе: Дрезден на несколько дней становится финансовой столицей мира

27 мая 2015, 0:35 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Встреча G7 продлится до 29 мая, за три дня состоится ряд мероприятий
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Министры финансов и главы центробанков стран "семерки" съезжаются в германский Дрезден.

Этот саксонский город был полностью разрушен во время Второй мировой войны и позже восстановлен. Именно об этом вспоминал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, когда еще в прошлом году объявлял о месте проведения нынешней встречи. Суть его сравнения истории с настоящим временем заключалась в состоянии мировой экономики, которая только оправляется после тяжелейшего финансового кризиса конца 2000-х годов.

Полностью восстановленный исторический центр Дрездена, с точки зрения Шойбле, должен будет стать символической отправной точкой на пути к окончательному оздоровлению экономики и финансового сектора.

Главные темы

Как обеспечить устойчивый и долгосрочный экономический рост в условиях рекордной задолженности - именно так сформулирован основной пункт повестки дрезденского форума. Упор делается также на так называемую политику дешевых денег, которая в настоящее время проводится Европейским центральным банком. "Приведет ли это к росту или повлечет за собой риски? Этот вопрос тоже будет уместным", - сообщили во вторник в правительственных кругах.

Разумеется, не обойдут министры G7 вниманием и финансовую ситуацию в Греции и на Украине. Если в случае с Афинами история тянется уже давно, то Украина - относительно новая "горячая точка" на финансовой карте мира, требующая особого подхода. Заручившись поддержкой западных кредиторов, Киев теперь поднимает тему реструктуризации своего долга. Как отмечают в правительственных кругах, решения по этому вопросу в Дрездене найти на получится, так как Россия, которой Украина также должна немалые средства, в заседании не участвует. А без одного из главных кредиторов комплексный подход выработать нельзя.

Тема Греции если и будет поднята, то "по запросу", отметили в Берлине.

Противодействие терроризму

Встреча финансовой "семерки" является очередной остановкой на пути к кульминации председательства ФРГ в G7 - саммиту в баварском замке Эльмау 7-8 июня. Это означает, что участники встречи в Дрездене, как и их коллеги из министерств иностранных дел двумя месяцами ранее в Любеке, должны подготовить предстоящий саммит. А это, в свою очередь, значит, что финансовые и геополитические темы неизбежно будут идти бок о бок в саксонской столице.

Одной из тем встречи станет противодействие финансированию терроризма. Другими словами, стороны хотят обсудить, как можно замораживать средства экстремистов или же вообще не допускать сомнительных банковских операций. В этом контексте особое внимание будет уделено так называемым виртуальным платежным системам, наподобие Bitcoin, где транзакции производятся анонимно.

Как сообщили корр. ТАСС в минфине ФРГ, "итоги встречи будут подведены на пресс-конференции в пятницу". Согласно представленному плану, других выходов к журналистам не предусмотрено.

Меры предосторожности

Встреча G7 продлится до 29 мая, за три дня состоится ряд мероприятий в ключевых городских достопримечательностях - церкви Фрауэнкирхе и Дрезденском замке. Это означает, что центральные улицы будут перекрыты, а многочисленные туристы и местные жители столкнутся с трудностями при передвижении. Полиция, ожидая акции протеста, за 80 тыс. евро соорудила специальную ограду, за которой собирается "прятать" министров и глав центробанков от потенциальных угроз со стороны анархистов, антиглобалистов и прочих представителей левых течений.

Будет создано две зоны безопасности. Первая - вокруг замка, туда смогут заходить только журналисты и официальные лица. Вторая протянется от дворцово-паркового комплекса Цвингер до моста Августуса. Там будет действовать запрет на проведение собраний. Таким образом городские власти собираются не допустить протестных акций в непосредственной близости от мест, где будут заседать представители G7.

В полиции не разглашают данных о том, сколько стражей порядка выйдет в дни встречи на улицы Дрездена. Известно лишь, что своими силами саксонские блюстители закона обойтись не смогут и к ним на подмогу приедут коллеги из соседних федеральных земель. "У нас недостаточно своих средств, чтобы обеспечить охрану гостей, но можете быть уверены, что мы все просчитали", - указал представитель полиции Мирко Гелер.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама