Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и США близки к согласию по схеме возвращения санкций против Ирана, утверждает АР

27 мая 2015, 3:53 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

АР передало, что пять постоянных членов СБ ООН и Германия согласовали с Ираном механизм урегулирования возможных споров по выполнению договоренностей о преодолении кризиса вокруг ядерных разработок

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия и США вплотную приблизились к достижению договоренности по механизму возвращения санкций Совета Безопасности ООН в отношении Ирана в случае нарушения Тегераном взятых на себя договоренностей, призванных урегулировать его ядерную проблему. Об этом сообщило во вторник из Вены, где расположена штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), информационное агентство Associated Press  (АР).

Никаких деталей этого предполагаемого соглашения оно не привело.

АР также передало, что пять постоянных членов СБ ООН и Германия согласовали с Ираном механизм урегулирования возможных споров по выполнению договоренностей о преодолении кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Решено якобы создать своего рода совместную комиссию, которая будет заниматься рассмотрением такого рода разногласий и включать в себя представителей всех шести стран. Предполагается, что действовать этот орган будет на основе консенсуса.

Как заявил 24 апреля в Вене заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, Москва продолжает "работу по закреплению важного для нас понимания, что любые гипотетические сценарии, связанные с восстановлением санкций (в отношении Ирана) по линии СБ ООН, должны быть лишены автоматизма". "Если до этого дойдет, то процедура принятия решений через СБ ООН должна быть соблюдена и обеспечена. В этом плане есть существенное продвижение к общему знаменателю", - отметил замглавы МИД России. По его словам, "в том механизме, в том виде, в котором мы видим его сейчас, есть серьезные гарантии того, что никакие решения в части возвращения санкций или их восстановления не будут сделаны в обход России".

Отвечая на вопросы журналистов в австрийской столице 14 мая, он подтвердил, что у России и США есть принципиальное понимание по механизму возврата санкций в отношении Ирана, но окончательное решение остается в полушаге. "Есть каркас, и он устраивает всех. Что будет на нем нанизано, понятно примерно", - сообщил высокопоставленный специалист.

Между тем, администрация США продолжает настаивать на том, что многосторонние санкции в отношении Ирана, которые намечается отменить в случае достижения всеобъемлющей договоренности по ядерной проблеме Исламской Республики, нужно будет восстановить практически автоматически, если Тегеран нарушит взятые на себя обязательства.

Выступая 14 мая на брифинге для журналистов, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что "моментальное возвращение" санкций СБ ООН в случае нарушением Ираном взятых на себя обязательств "всегда было основной отправной точкой нашего (американского) подхода". "И это явно было в природе понимания, достигнутого в Лозанне", - сказал сотрудник Белого дома, имея в виду предварительные договоренности об урегулировании ядерной проблемы Тегерана, заключенные в начале апреля в Швейцарии на переговорах группы "пять плюс один" с Ираном.

В связи с этим представитель администрации США поведал, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке идет работа по выработке "механизма, который заменит существующие резолюции Совета Безопасности", предусматривающие применение карательных мер против Ирана, неким "новым продуктом Совета Безопасности". Такой "продукт", как выразился Родс, должен будет не только прописывать смягчение рестрикций, но и "сохранение некоторых санкций, которые, как мы считаем, критически важны, в том числе в неядерной сфере, касающихся таких тем, как "чувствительные" технологии и определенного типа вооружения". Согласно информации, изложенной советником американского лидера, эти новые решения СБ ООН "также обеспечивают наличие механизма повторного введения санкций, если иранцы допускают нарушение" взятых на себя обязательств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама