Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Таиланд может разрешить военным из США использовать свои авиабазы

27 мая 2015, 9:34 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Власти страны рассматривают два возможных варианта размещения американской авиации на территории королевства - на острове Пхукет или в аэропорту Утапао, неподалеку от курортной Паттайи
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 27 мая. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Таиланд рассматривает предложение США разрешить американским военным использовать свои авиабазы для участия в международной операции по поиску нелегальных мигрантов, дрейфующих в открытом море. Об этом сегодня сообщает газета Nation.

"Я хочу подчеркнуть, что Таиланд пока не отверг это предложение. Мы должны хорошо подумать, как это соотносится с вопросами нашей национальной безопасности", - заявил министр иностранных дел королевства Танасак Патимапракорн. Он отметил, что власти Таиланда рассматривают два возможных варианта размещения американской авиации на территории королевства - на острове Пхукет или в аэропорту Утапао, неподалеку от курортной Паттайи.

Ранее местные СМИ сообщали, что Таиланд не разрешил США использовать свою территорию как временную базу для американской авиации, планирующей принять участие в операции по поиску нелегальных мигрантов. Авиации США и военнослужащим, находящимся сейчас на острове Пхукет в Андаманском море, якобы было предписано покинуть территорию королевства до пятницы. ВВС США принимали участие в совместных с Таиландом пятидневных учениях Guardian Sea, завершившихся неделю назад. Американские военные просили разрешения остаться на острове, чтобы с его территорию осуществлять полеты в рамках международной операции по разрешению гуманитарного кризиса в Юго- Восточной Азии.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча, выступая перед журналистами 25 мая, приветствовал намерение США осуществлять патрулирование моря с воздуха, присоединившись к международной операции. "Они должны делать это под руководством нашего командного состава, поскольку операция проходит на нашей территории", - отметил Чан-Оча.

Гуманитарный кризис в Юго-Восточной Азии разразился после того, как в Таиланде 1 мая были обнаружены массовые захоронения нелегальных мигрантов, переправляемых из Мьянмы и Бангладеш через территорию королевства в Малайзию и Индонезию. В ходе полицейских спецопераций в южных провинциях на границе с Малайзией было обнаружено 20 лагерей, оставленных беженцами и контрабандистами. Вынужденные покинуть сушу тысячи мигрантов оказались дрейфующими на лодках в открытом море. Сейчас, по разным оценкам, в открытом море остаются до 2 тыс вынужденных переселенцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама