Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отпущен правозащитник Александр Гапоненко, ранее задержанный Полицией безопасности Латвии

27 мая 2015, 13:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Сообщается, что у сопредседателя движения "Конгресс неграждан" были изъяты все "компьютеры, телефоны, диски и флешки"
Материал из 1 страницы

РИГА, 27 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Задержанный Полицией безопасности (ПБ) Латвии известный правозащитник, сопредседатель движения "Конгресс неграждан" (КН) Александр Гапоненко отпущен на свободу. Об этом сообщил его друг, журналист Юрий Алексеев.

"В 01:00, уже сегодня, 27 мая удалось связаться с Александром Гапоненко. После целого дня обысков и протоколов он, наконец, на свободе. ПБ изъяла у него все компьютеры, телефоны, диски и флешки. Оружия, взрывчатки, наркотиков и скелетов в шкафу не нашли", - сказал Алексеев.

Как сообщила пресс-служба ПБ Латвии, Гапоненко был задержан в рамках уголовного дела о разжигании межнациональной вражды с использованием автоматизированных систем обработки данных.

В отношении правозащитника был начат уголовный процесс в связи с действиями, которые "умышленно направлены на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной розни и нетерпимости с использованием автоматизированной системы обработки данных".

После задержания и допроса Гапоненко был освобожден. На данный момент к нему применен статус "лица, в отношении которого начат уголовный процесс", отмечает ПБ.

Известный латвийский правозащитник был задержан ПБ накануне утром у дверей собственного подъезда. В его квартире был произведен обыск, изъята вся компьютерная техника и средства связи. Потом обыск продолжился на его загородной даче.

Это не первый случай задержания Гапоненко. Правозащитник был задержан в ноябре 2014 года в международном аэропорту Риги после возвращения из Москвы и вскоре после этого отпущен. В феврале 2015 года он был задержан сотрудниками ПБ соседней Эстонии и впоследствии выслан в Латвию.

Гапоненко является известным защитником прав русскоязычного населения в Латвии и проживающих в стране неграждан. Он также входил в число организаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержали эту инициативу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама