Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елизавета II: референдум о выходе Великобритании из ЕС пройдет до конца 2017 года

27 мая 2015, 13:51 дата обновления: 27 мая 2015, 14:18 UTC+3 ЛОНДОН мая. /Корр.ТАСС, Илья Дмитрячев

Проведение подобного референдума до 2017 года было одним из предвыборных обещаний консервативной партии Великобритании, одержавшей победу на всеобщих выборах 7 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 27 мая. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Референдум по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) пройдет до конца 2017 года, заявила королева Великобритании Елизавета II, выступая в парламенте с тронной речью, представляя программу деятельности правительства на предстоящий парламентский год.

"Предварительные законодательные меры будут приняты для того, чтобы провести референдум по поводу членства в ЕС до конца 2017 года", - заявила монарх.

"Мое правительство проведет переговоры о пересмотре отношений Соединенного Королевства с ЕС и будет нацелено на реформирование ЕС для выгоды всех его членов", - заявила Елизавета II.

Проведение подобного референдума до 2017 года было одним из предвыборных обещаний консервативной партии Великобритании во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, одержавшей победу на всеобщих выборах 7 мая.

О расширении полномочий правительства Шотландии

Правительство Шотландии получит новые "широкие полномочия" в рамках происходящих в Великобритании "структурных преобразований" после референдума о независимости этого региона в прошлом году, заявила королева Великобритании Елизавета II.

"Нынешний парламент будет работать над устойчивой и обширной конституционной реформой, предоставляющей широкие полномочия Шотландии", - заявила королева. Ожидается, что местные власти получат полный контроль над взимаемыми в регионе налогами, а также смогут распоряжаться средствами на соцобеспечение в размере 2,5 млрд фунтов (3,9 млрд долларов).

Помимо этого, королева пообещала дополнительные, однако менее обширные полномочия правительствам Уэльса и Северной Ирландии. При этом монарх подчеркнула, что отныне для принятия законов в Англии и Уэльсе в британском парламенте будет требоваться "большинство из числа депутатов от этих регионов".

Стоит отметить, что обещания больших полномочий региональным властям, по мнению многих наблюдателей, стали решающим аргументом Лондона на шотландском референдуме прошлой осенью. В то же время британские политики до сих пор нередко подвергаются жесткой критике со стороны Эдинбурга, поскольку якобы не торопятся выполнять взятые на себя обязательства.

В сентябре прошлого года инициированный шотландскими националистами плебисцит завершился их поражением - 55% проголосовавших выступили против суверенитета. Тем не менее, с того момента партия главы местного правительства Николы Стерджен сумела значительно укрепить позиции и по итогам выборов обеспечила себе более 50 мест в Палате общин, став третьей политической силой Великобритании.

Отношения Великобритании и России

Британия продолжит оказывать давление на Россию с целью сохранения территориальной целостности Украины, также заявила королева Великобритании.

"Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию для уважения территориальной целостности и суверенитета Украины и мы настаиваем на полном выполнении положений Минских договоренностей", - заявила монарх.

В среду Елизавета II своей речью официально открыла первую сессию законодательного органа нового созыва после прошедших 7 мая всеобщих выборов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама