Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии правозащитник приговорен к принудительным работам за оскорбление флага республики

27 мая 2015, 14:29 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Лидер партии "За родной язык!", представляющей интересы русскоязычных жителей страны, не признает вину
Материал из 1 страницы

РИГА, 27 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Лиепайский суд приговорил латвийского правозащитника, одного из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей страны партии "За родной язык!" (ЗаРЯ) Евгения Осипова к принудительным работам за оскорбление государственного флага республики.

Согласно решению суда, полный текст приговора будет доступен 10 июня, после чего Осипов сможет его обжаловать.

Обвинение было предъявлено по 93-й статье Уголовного закона за повреждение или надругательство над государственным флагом или другими символами государства. За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф.

Сам Осипов своей вины в содеянном не признал.

Уголовный процесс в отношении правозащитника был начат в ноябре 2013 года на основе его высказываний в социальных сетях. В День Лачплесиса (День павших воинов) его дочь принесла домой из школы ленточку цветов флага Латвии. "Оказалось, что всем ученикам ее школы раздали эти "фенечки" в День Лачплесиса, и настоятельно рекомендовали носить до конца недели. Я запретил своему ребенку прикалывать на одежду странную ленточку", - заявил тогда Осипов. По его слова, педагоги были поставлены в известность.

Это высказывание вызвало большой резонанс в латвийском обществе. В свою очередь, член входящего в правящую коалицию национального объединения "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Артис Сперталс обратился с заявлением в полицию по этому поводу.

Осипов является политиком и защитником прав местного русскоязычного населения и проживающих здесь неграждан. Он также входил в число организаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержало эту инициативу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама