Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: покушение на премьера Ливии является попыткой дестабилизировать страну

27 мая 2015, 15:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
"Когда я покинул парламент и выезжал из Тобрука, вооруженные люди на нескольких машинах начали преследовать наш кортеж и открыли огонь", - рассказал председатель кабмина
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Покушение на премьер-министра Ливии Абдаллу Абдуррахмана ат-Тани является попыткой дестабилизировать страну.

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном в Брюсселе.

"Вчерашнее террористическое нападение на премьер-министра Ливии Абдаллу ат-Тани является возмутительным покушением с целью дальнейшей дестабилизации Ливии. ЕС призывает все стороны в Ливии объединиться, чтобы справиться с попытками подорвать усилия по поиску политического соглашения", - отметила Могерини.

Покушение на премьера Ливии было совершено во вторник в городе Тобрук на востоке страны. Как сообщил телеканал Al Arabiya, глава правительства не пострадал.

"Когда я покинул парламент и выезжал из Тобрука, вооруженные люди на нескольких машинах начали преследовать наш кортеж и открыли огонь", - сказал председатель кабмина.

Как сказал позднее представитель пресс-службы правительства Хатем аль-Урейби, пока не установлено, кто именно совершил атаку. По его словам, в перестрелке с нападавшими ранения получил один из телохранителей ат-Тани.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи, эта североафриканская страна оказалась не только расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство и парламент на востоке, - но и превратилась в пристанище для крупнейшей в мире экстремистской группировки "Исламское государство". Лояльные ей боевики, еще с сентября удерживавшие средиземноморскую Дерну, в феврале частично взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, расположенный в 450 км к востоку от столицы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама