Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сербии: Белград считает Косово своей территорией, но настроен на диалог

27 мая 2015, 16:09 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
В ходе двухдневного визита в Албанию Вучич отметил, что, несмотря на различия во взглядах на проблему Косово, страны не должны обострять взаимоотношения
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 27 мая. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Сербия рассматривает и продолжит рассматривать Косово как свою составную часть, заявил премьер-министр Сербии Александар Вучич на совместной пресс-конференции со своим албанским коллегой Эди Рамой в Тиране.

Сербский премьер начал двухдневный визит в Албанию - первый в истории двухсторонних отношений.

Вучич отметил, что, несмотря на различия во взглядах на проблему Косово, Сербия и Албания не должны обострять взаимоотношения, нужно уважать различия и находить общий язык.

Он подчеркнул, что Сербия и Албания - "соседи и останутся таковыми навек, поэтому все проблемы должны решаться путем диалога".

"Это факт, что между нами нет согласия по вопросу Косово и Метохии. Сербия рассматривает и продолжит рассматривать Косово как свою составную часть в то время, как Албания воспринимает Косово в качестве независимого государства", - сказал Вучич. "Тем не менее, я думаю, это несовпадение взглядов не означает, что разногласия не могут быть смягчены диалогом и миром. Эти проблемы не решаются путем войны, но путем диалога", - уверен сербский премьер.

Он поблагодарил своего албанского коллегу за приглашение и подчеркнул важность отношений между двумя странами для всего региона Западных Балкан. Эди Рама, обращаясь к вопросу Косово, также подчеркнул важность диалога между Белградом и Приштиной, в котором, по его словам, "продемонстрировано мужество идти дальше" в урегулировании проблем между сторонами.

Говоря об отношениях между Сербией и Албанией, Рама заявил, что албанцы и сербы могут работать на благо своих стран и всего региона чтобы "сделать то, что немцы и французы сделали для себя после Второй мировой войны" по нормализации отношений между странами. "Мужество, которые показали Германия и Франция после Второй мировой войны, независимо от крови, которая была пролита, может служить примером нам в том, чтобы двигаться дальше в выстраивании совместной жизни в мире, независимо от религиозных и других различий," - сказал Рама.

Несмотря на то, что между Сербией и Албанией "гора проблем", это не означает, "что мы не будем пытаться через диалог с Сербией эти различия смягчить", - подчеркнул албанский премьер.

В ходе двухдневного визита в Албанию Вучич также проведет встречи с президентом Буяром Нишани, председателем парламента Илиром Метой и мэром Тираны Лулзимой Башой. Второй день поездки сербского премьера будет посвящен участию в экономической конференции "Vienna Economic Forum - Tirana Talks 2015".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама