Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: операция в иракской провинции Анбар переименована по настоянию мусульман-суннитов

27 мая 2015, 19:42 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 27, мая. /ТАСС

Вместо первоначального названия "За тебя, Хусейн!" кампания теперь официально именуется "За тебя, Ирак!"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 мая. /ТАСС/. Военная кампания, которую начали иракские войска по освобождению иракской провинции Анбар от формирований террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), переименована после критики со стороны многих иракских общественных и религиозных деятелей. Об этом в среду сообщил канал Al Arabia.

По его информации, операция по освобождению провинции Анбар вместо первоначального названия "За тебя, Хусейн!" теперь официально именуется "За тебя, Ирак!". На ее переименовании настояла и суннитская община провинции.

Изначально название кампании иракских войск предложили руководители участвующих в наступлении отрядов ополчения, которые состоят из мусульман-шиитов. Имам Хусейн, чье имя было присвоено военной операции в Анбаре, почитается шиитами как один из главных праведников и мучеников в исламе.

Однако это название вызвало критику многих известных иракских деятелей, в том числе и шиитских, посчитавших, что такой призыв имеет смысл исключительно для определенной конфессии и может нанести вред как отношениям с суннитской общиной Ирака, так и самой военной операции в провинции Анбар, подавляющее население которой составляют именно мусульмане-сунниты.

По словам официального представителя отрядов вооруженного шиитского ополчения Карима ан-Нури, "ополченцы спокойно отнеслись к переименованию операции, тем более, что для мусульман-шиитов имам Хусейн фактически ассоциируется с Ираком".

Почти 80% территории провинции Анбар до сих пор оккупированы военизированными отрядами ИГ. В середине месяца экстремисты овладели и ее административным центром - городом Рамади. С потерей Рамади под контролем иракских властей осталось только пять из 41 города провинции.

Во вторник командование иракской армии официально объявило о начале военной кампании по освобождению Анбар от "Исламского государства". Премьер-министр страны Хейдар аль- Абади пообещал, что контроль властей над административным центром провинции будет восстановлен "в течение ближайших дней".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости