Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: операция в иракской провинции Анбар переименована по настоянию мусульман-суннитов

27 мая 2015, 19:42 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 27, мая. /ТАСС
Вместо первоначального названия "За тебя, Хусейн!" кампания теперь официально именуется "За тебя, Ирак!"
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 27 мая. /ТАСС/. Военная кампания, которую начали иракские войска по освобождению иракской провинции Анбар от формирований террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), переименована после критики со стороны многих иракских общественных и религиозных деятелей. Об этом в среду сообщил канал Al Arabia.

По его информации, операция по освобождению провинции Анбар вместо первоначального названия "За тебя, Хусейн!" теперь официально именуется "За тебя, Ирак!". На ее переименовании настояла и суннитская община провинции.

Изначально название кампании иракских войск предложили руководители участвующих в наступлении отрядов ополчения, которые состоят из мусульман-шиитов. Имам Хусейн, чье имя было присвоено военной операции в Анбаре, почитается шиитами как один из главных праведников и мучеников в исламе.

Однако это название вызвало критику многих известных иракских деятелей, в том числе и шиитских, посчитавших, что такой призыв имеет смысл исключительно для определенной конфессии и может нанести вред как отношениям с суннитской общиной Ирака, так и самой военной операции в провинции Анбар, подавляющее население которой составляют именно мусульмане-сунниты.

По словам официального представителя отрядов вооруженного шиитского ополчения Карима ан-Нури, "ополченцы спокойно отнеслись к переименованию операции, тем более, что для мусульман-шиитов имам Хусейн фактически ассоциируется с Ираком".

Почти 80% территории провинции Анбар до сих пор оккупированы военизированными отрядами ИГ. В середине месяца экстремисты овладели и ее административным центром - городом Рамади. С потерей Рамади под контролем иракских властей осталось только пять из 41 города провинции.

Во вторник командование иракской армии официально объявило о начале военной кампании по освобождению Анбар от "Исламского государства". Премьер-министр страны Хейдар аль- Абади пообещал, что контроль властей над административным центром провинции будет восстановлен "в течение ближайших дней".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама