Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: с новым президентом Польша поставит национальные интересы во главу угла

27 мая 2015, 20:04 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
С учетом кризиса в самом Евросоюзе, напряженных отношений ЕС с Россией и нестабильной обстановки на Украине ситуация в Польше приобретает большую важность, считает Йорис Ларик
Материал из 1 страницы
Анджей Дуда

Анджей Дуда

© ТАСС/EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

ГААГА, 27 мая. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. С новым президентом Анджеем Дудой Польша поставит национальные интересы во главу угла, считает специалист Гаагского института международной справедливости Йорис Ларик.

По его словам, с учетом кризиса в самом Евросоюзе, напряженных отношений ЕС с Россией и нестабильной обстановки на Украине ситуация в Польше приобретает большую важность.

Какую политику займет страна по отношению к ЕС и соседям на востоке, сказать пока сложно, но определенные прогнозы делать уже можно, отмечает Ларик. "Ситуация может развиваться в двух направлениях, - отметил Йорис Ларик. - Не исключено, что Польша будет двигаться в европейском направлении, учитывая, что Дуда более года являлся членом Европарламента". Однако этот вариант, считает эксперт, маловероятен.

"Более реалистично, что новый глава польского государства, на протяжении долгого времени входивший в партию "Закон и справедливость" и близкое окружение бывшего президента Леха Качиньского, будет придерживаться национальных, а не европейских интересов, - подчеркнул он. - Эти националистические тенденции могут привести и к росту напряженности с соседями на востоке".

"Будет ли это в долгосрочных интересах самой Польши - это другой вопрос, ответить на который пока очень сложно", - сказал Ларик.

После вступления в должность президента по традиции Дуда отказался от членства в партии "Закон и справедливость, возглавляемой Ярославом Качиньским. "Таким образом, глава государства покинул партию Качиньского, но сможет ли он вместе с этим оставить позади евроскептическое и националистическое наследие, покажет только время", - заметил эксперт.

"В любом случае, кардинальных изменений в отношениях с Россией ожидать не стоит, - добавил он. - С учетом ситуации на Украине, отношения прибалтийских государств к РФ, постоянных сообщениях о военных учениях и нарушениях воздушного пространства избрание президента с националистическими тенденциями не приведет к снижению существующей напряженности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама