Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Сирии: Дамаск считает недостаточной координацию с Багдадом в борьбе с ИГ

27 мая 2015, 22:16 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Если Ирак координирует с ВС США воздушные рейды против экстремистов на своей территории, то в Сирии самолеты коалиции наносят удары без предварительного уведомления властей республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Дамаск считает недостаточной координацию с Багдадом в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ) и хотел бы плотнее сотрудничать с ним в противостоянии с боевиками. Об этом заявил в среду глава МИД САР Валид Муаллем.

"Мы хотим большей координации с Багдадом, которая пока не отвечает той угрозе, с которой сталкиваются наши страны", - отметил он на пресс-конференции в Дамаске по итогам переговоров с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

С августа прошлого года ВВС ведомой США международной коалиции наносят удары по позициям ИГ в Ираке. В конце сентября альянс начал бомбить боевиков в Сирии. В воздушных рейдах принимают участие как ряд стран Запада, так и самолеты Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Бахрейна. Однако пока сдержать натиск рвущихся на новые территории экстремистов у союзников получается с большим трудом.

Так, 21 мая древняя Пальмира, признанная ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия и находящаяся в 240 км от Дамаска, после тяжелых боев с правительственными войсками САР была захвачена ИГ. В ночь на 15 мая отряды экстремистов предприняли масштабную атаку на иракский Рамади (административный центр провинции Анбар, 80% которой находится в руках экстремистов) и за два дня установили контроль над значительной частью города. Ранее объединенное командование вооруженными силами Ирака и проправительственными военизированными отрядами объявило о начале контртеррористической операции по освобождению Анбара от боевиков.

Если Багдад координирует с ВС США воздушные рейды против экстремистов на иракской территории, то, согласно официальной версии, в Сирии самолеты коалиции наносят удары без предварительного уведомления властей республики, главным образом концентрируясь на районах, которые не находятся под контролем правительства. Между тем, сирийские власти ранее заявляли, что их заранее оповещали обо всех операциях западного альянса. В то же время они неоднократно говорили о том, что удары неэффективны, однако в Дамаске не возражают против этих рейдов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама