Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США прокуратура просит семь лет тюрьмы для знавшего Царнаева студента из Казахстана

28 мая 2015, 3:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"Нет никаких свидетельств того, что Кадырбаев знал о планах Царнаева осуществить взрывы на марафоне или играл какую-либо роль в этом", - в то же время указали представители прокуратуры
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Представители прокуратуры просят суд в американском городе Бостон (штат Массачусетс) приговорить к семи годам тюремного заключения студента из Казахстана Диаса Кадырбаева, который ранее признал свою вину в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне, совершенного в апреле 2013 года. Об этом свидетельствуют опубликованные 27 мая документы суда.

"Нет никаких свидетельств того, что Кадырбаев знал о планах Царнаева осуществить взрывы на марафоне или играл какую-либо роль в этом", - указали представители прокуратуры. Вместе с тем, они подчеркнули, что молодой человек "пытался затруднить расследование теракта".

Кадырбаев был знаком с Джохаром Царнаевым, приговоренным ранее в этом месяце жюри присяжных к смертной казни за организацию теракта в Бостоне. Студент из Казахстана признал свою вину в августе 2014 года. По данным местных СМИ, таким образом, он пошел на сделку со следствием. Молодому человеку грозило тюремное заключение сроком до 25 лет, однако соглашение со стороной обвинения часто позволяет получить менее строгое наказание.

По сведениям властей США, Кадырбаев и другой студент из Казахстана Азамат Тажаяков, знавшие Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

Суд над Тажаяковым уже состоялся. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении него обвинительный вердикт. Студент был признан виновным по двум из четырех пунктов обвинения. Оглашение приговора и Тажаякову, и Кадырбаеву было отложено.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама