Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский генерал: учения "Арктический вызов" не связаны с политической обстановкой

28 мая 2015, 9:32 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Помимо внеблоковых Швеции, Финляндии и Швейцарии, в маневрах участвуют страны НАТО: США, Великобритания, Нидерланды, Франция, а также непосредственно Норвегия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Военно-воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 в Норвегии

Военно-воздушные учения Arctic Challenge Exercise 2015 в Норвегии

© JONI MALKAMAKI/FINNISH AIR FORCE/EPA

ОСЛО, 28 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Масштабные военно-воздушные учения Arctic Challenge, проходящие с 25 мая в Норвегии, Швеции и Финляндии, никак не связаны с текущей ситуацией в отношениях между Россией и Западом, заявил бригадный генерал ВС Норвегии Ян Уве Рюгг, слова которого цитирует газета Avisa Nordland.

"Мы несколько удивлены тем, какой интерес к учениям, запланированным еще два года назад, проявляет пресса, - сказал он журналистам. - Вместе с тем мы понимаем, что сторонние наблюдатели воспринимают их в свете текущей ситуации в сфере безопасности. Мы проводим учения в соответствии с мандатом ООН, а не под эгидой НАТО. Легко представить происходящее как реакцию Запада или демонстрацию силы в сложившейся политической обстановке, однако цель учений - отработать взаимодействие с нашими союзниками, а политикой мы не занимаемся".

Помимо внеблоковых Швеции, Финляндии и Швейцарии, в маневрах участвуют страны НАТО: США, Великобритания, Нидерланды, Франция, а также непосредственно Норвегия. Учения продлятся до 5 июня, в них задействованы 3,6 тыс. человек, а максимальное количество самолетов в воздухе может достигать 100 единиц.

Основными базами учений стали шведский город Лулео, норвежский Будё и финский Рованиеми. По сценарию, задача участников - операция по поддержанию мира на основании мандата ООН. Шведские истребители JAS-39 Gripen, финские F-18 и норвежские F-16 отрабатывают широкий круг задач, в том числе патрулирование воздушного пространства и атаки на авиацию условного противника.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама