Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Украины заявил о необходимости полной блокады Донбасса

28 мая 2015, 12:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, мая. /ТАСС
"Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему". - сказал Арсен Аваков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Луганск

Луганск

© EPA/VAKHTANG BARKALYA

КИЕВ, 28 мая. /ТАСС/. Глава МВД Украины Арсен Аваков выступает за полное разграничение с подконтрольной ополченцами территорией Донбасса.

"Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России", - заявил Аваков в интервью информагентству "ЛигаБизнесинформ".

Он считает, что таким образом можно победить контрабанду в зоне силовой операции.

Аваков считает, что решение по борьбе с контрабандой будет принято. "Будут обозначены две-три позиции критического импорта, которые Украине интересны. Например, коксующийся уголь - я не знаю, я не специалист. А все остальное - нет. А населению - разрешено переходить на украинскую сторону и покупать продукты, переносить в руках или на своей легковушке. И никаких фур!" - указал министр.

"Хотите независимой жизни? Хотите дружбы с Россией? У вас Российская Федерация под боком - дружите. Хотите жить по законам Украины, вы украинцы? О'кей, минские соглашения: на границе с Россией становятся наши пограничники. И мы сами разберемся", - подчеркнул Аваков.

"Необходимо запастись терпением"

Ранее Аваков заявлял, что треть внутреннего валового продукта Украины осталась на территориях ДНР и ЛНР. "Сложно говорить об экономических реформах, когда 30% ВВП осталось на территориях (провозглашенных республик). Сложно говорить о реформах в обществе, когда общество поглощено военными действиями на востоке", - заявил Аваков.

По мнению главы МВД, обществу необходимо "запастись терпением" и возложить надежды на "презумпцию правоты полицейского" на время реформ.

"Надо было взрывать"

В конце марта Аваков в эфире одного из украинских телеканалов заявил о том, что украинским силовикам весной 2014 года, когда в Донецкой и Луганской областях только начались акции протеста против действий киевских властей, нужно было взорвать занятые протестующими здания облгосадминистрации в Донецке и СБУ в Луганске.

В чем Авакова обвиняют в России
Аваков был назначен и.о. министра внутренних дел Украины 23 февраля 2014 года.

С 27 февраля 2014 года стал министром внутренних дел Украины в правительстве Арсения Яценюка.

9 июля 2014 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Авакова по обвинению в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и в похищении людей.

По словам украинского министра, их "надо было тогда взорвать на корню".

Полпред ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, обвинил министра в безразличии к жизням людей. "После подобных заявлений от одного из лидеров киевского режима не может оставаться сомнений в том, кто на самом деле виновен в развязывании кровопролитной войны в Донбассе. Украинский министр даже не думает о том, что в случае взрыва здания Донецкой обладминистрации, тогда погибли бы не только наши активисты, но и множество простых мирных граждан", - отметил Пушилин.

О минских соглашениях

Согласно минским соглашениям, Украина должна в полном объеме восстановить с юго-востоком страны все социально-экономические связи, в том числе обеспечить соцвыплаты, работу банковской системы и т.д.

Восстановление контроля на госгранице должно произойти после завершения всеобъемлющего политического урегулирования, то есть после проведения на Украине конституционной реформы.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама