Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Молдавии запретили въезд в страну журналисту ВГТРК

28 мая 2015, 14:05 UTC+3 КИШИНЕВ КИШИНЕВ 28, мая. /ТАСС
"Нам сказали, что оператор может ехать, но я объявляюсь персона нон-грата до 2019 года", - сообщил Дмитрий Кайстро
Материал из 1 страницы
Аэропорт Кишинева

Аэропорт Кишинева

© Nichita1975

КИШИНЕВ, 28 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Молдавии подтвердили запрет на въезд в страну специальному корреспонденту ВГТРК Дмитрию Кайстро, но отказались называть причины данного решения.

Как сообщили корр. ТАСС в пограничной полиции Молдавии, журналист был задержан в четверг в Кишиневском аэропорту.

"Российский журналист был включен в список нежелательных персон в Молдавии", - рассказала представитель пресс-службы пограничной полиции Раиса Новицки. Она отказалась называть причины запрета, уточнив, что корреспонденту закрыт въезд на территорию Молдавии до 2019 года.

Вскоре он будет отправлен ближайшим самолетом в Москву, сказала Новицки.

Это не первый подобный случай, произошедший с российскими журналистами в Кишиневском аэропорту. За последние два месяца из Молдавии были депортированы съемочные группы телеканалов "Россия 24" и "Звезда", которые направлялись на освещение выборов в Гагаузской автономии. В качестве причин депортации молдавские власти указывали отсутствие у журналистов аккредитации.

В МИД России 26 мая был приглашен временный поверенный в делах Молдавии в России Эдуард Мельник. Российской стороной был поставлен вопрос о недопустимости продолжения молдавскими властями практики, когда без каких-либо объяснений представителям различных категорий граждан РФ отказывается во въезде в Молдавию. "Констатировано, что подобные немотивированные действия молдавской стороны идут вразрез с действующими двусторонними договорённостями о взаимных поездках граждан", - заявили в МИД РФ.

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) Молдавии приостановил 27 мая на неопределенный срок ретрансляцию в республике российского телеканала "Россия 24". Члены КСТР считают, что российский телеканал "нарушил Кодекс о телевидении и радио республики, Европейскую  конвенцию о правах человека, регламент ЦИК по проведению предвыборной кампании и Конституцию Молдавии". В частности, их не устроил показ документального фильма "Крым: путь на Родину" и освещение прошедших в марте выборов главы Гагаузской автономии. На них убедительную победу уже в первом туре одержала Ирина Влах, которую поддержала Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), выступающая за интеграцию республики в Таможенный союз.

По таким же причинам телеканалы Prime, REN Moldova и RTR-Moldova, TV7, которые ретранслируют российские программы, были оштрафованы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама