Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники переговоров в Астане заявили, что сирийская оппозиция готова к диалогу с Асадом

28 мая 2015, 16:34 UTC+3 АСТАНА 28, мая. /ТАСС

"Мы не можем игнорировать существование режима, если мы хотим политического разрешения кризиса", - заявил правозащитник Амар Абдул Хамид

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 28 мая. /ТАСС/. Представители оппозиции готовы к диалогу с режимом Башара Асада для урегулирования кризиса в Сирии. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров в Астане заявил представитель курдского движения Наби Сарбаст.

"Если смотреть реально, то мы не можем не принимать во внимание режим. Не только в качестве политическом, но поскольку он представляет сейчас социальную прослойку в Сирии", - сказал Сарбаст.

"Я буду честным с вами, возможно, на временном этапе Башар Асад будет временно одной из сторон диалога, как это обсуждалось на платформе в Москве, и это видится логичным. Но мы нацелены на кардинальные изменения режима, потому что его присутствие привело к разрушениям", - заявил он.

Другой участник встречи - правозащитник Амар Абдул Хамид - поддержал данное высказывание. "Мы не можем игнорировать существование режима, если мы хотим политического разрешения кризиса", - сказал Абдул Хамид.

Лидер Движения за плюралистическое общество Ранда Касисс также сообщила, что "все участники прошедших переговоров согласились снова собраться в Казахстане". "Мы решили, что каждые два-три месяца должны встречаться, так что "Астана-2" состоится через этот промежуток времени", - сказала она.

Переговоры сирийской оппозиции начались в казахстанской столице 25 мая и проходили в закрытом режиме три дня. Во встрече участвовали около 30 человек, представляющих сирийскую оппозицию, из различных политических партий. По итогам переговоров был принят совместный документ, в котором участники консультаций призвали к выводу из Сирии всех иностранных военных и к возрождению собственной армии. Также они пришли к согласию по гуманитарным проблемам и, в частности, по организации коридоров при поддержке таких международных организаций как Красный Крест и Красный Полумесяц для доставки гуманитарной помощи беженцам.

Они также обсудили "дорожную карту" для политического решения многолетнего кризиса.

Сирийский посол в РФ Рияд Хаддад в свою очередь заявил ТАСС, что Дамаск не хочет менять московский формат межсирийских консультаций. "Мы стараемся и прилагаем все усилия - политические, дипломатические, - чтобы была "Москва-3", - сказал дипломат. - Мы не хотим перешагивать московский форум, не хотим ехать ни в Казахстан, ни куда-либо еще".

Как позже заявил активист в сфере прав человека и демократизации Амар Абдулхамид, переговоры определенных групп сирийской оппозиции в столице Казахстана не исключают наличие других инициатив.

"Сегодня существует очень много прений относительно этой встречи как среди кругов оппозиции Сирии, так и среди представителей СМИ относительно будущего Сирии, - отметил он. - Поэтому мы хотели бы объяснить, что эта встреча не представляет собой альтернативу каким-либо другим инициативам, и мы не хотели бы исключить кого-либо из обсуждения. Возможно, что эта встреча превратится в более широкую площадку и охватит другие вопросы".

По словам Абдулхамида, "у нас есть желание вступить в диалог с другими представителями оппозиции, чтобы активизировать переговорный процесс и приблизить мирное урегулирование сирийского вопроса", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама