Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эфиопия рассчитывает на укрепление взаимодействия с Россией в сфере обороны

28 мая 2015, 16:30 UTC+3 МОСКВА мая. /Корр.ТАСС, Мария Устименко
Отвечая на вопрос о возможности закупки у России конкретных видов военной техники, посол Эфиопии отметил, что у него нет информации о подобных планах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Посол Эфиопии в Москве Грум Абай Тешоме

Посол Эфиопии в Москве Грум Абай Тешоме

© ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр.ТАСС Мария Устименко/. Эфиопия рассчитывает на укрепление сотрудничества с Россией в оборонной сфере.

Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС заявил новый посол Эфиопии в Москве Грум Абай Тешоме, который в четверг вручил верительные грамоты президенту РФ Владимиру Путину. Это первое интервью главы эфиопского диппредставительства российским СМИ.

"Учреждена совместная комиссия по ВТС, встречи проходят ежегодно, поочередно в каждой из столиц, - отметил он. - Последнее заседание состоялось в июле 2014 года. На этой встрече стороны определили области для сотрудничества и подписали протокол, на основании которого и будет контролироваться взаимодействие в этой сфере. Я надеюсь, что это взаимодействие будет укрепляться в будущем".

Грум Абай Тешоме добавил, что продолжается обсуждение планов по строительству в Эфиопии сервисного центра для обслуживания техники российского производства. "Обсуждение пока продолжается, надеюсь на его положительное завершение, - отметил дипломат. - Создание такого центра для нас очень важно, особенно с точки зрения передачи технологий. Этот центр мог бы использоваться не только Эфиопией, но и другими странами региона".

По словам главы эфиопского диппредставительства, еще одним направлением сотрудничества в сфере обороны является обмен опытом. "Данный вопрос был в центре внимания недавнего визита эфиопской делегации, которая провела переговоры в Минобороны РФ, с представителями "Рособоронэкспорта", - информировал дипломат.

Отвечая на вопрос о возможности закупки у России конкретных видов военной техники, посол Эфиопии отметил, что у него информации о таких планах нет. "Страны систематически проводят оценку существующих и потенциальных угроз их национальной безопасности, и Эфиопия - не исключение. Сейчас мы занимаемся развитием собственных военно-промышленных мощностей, - пояснил он. - Поэтому военное ведомство Эфиопии, после проведения соответствующих оценок, будет решать, какие типы вооружений могут понадобиться, будут ли они закупаться в РФ или в других странах".

О возможностях российского бизнеса в Эфиопии

Российское присутствие на рынке Эфиопии должно стать более ощутимым, считает Грум Абай Тешоме.

Дипломат сообщил, что на сегодняшний день 35 российских компаний уже получили лицензии на инвестиционную деятельность в Эфиопии.

По его словам, основные направления, в которые инвестируют российские компании, - цветоводство и садоводство, сборка автомобилей, гостиничный бизнес, производство цемента и стройматериалов, а также недвижимость.

Однако, убежден Грум Абай Тешоме, российские компании в Эфиопии представлены недостаточно.

Уровень присутствия российского бизнеса не соответствует уровню наших исторических и политических связей Грум Абай Тешоме Посол Эфиопии в Москве

Посол Эфиопии считает, что российским компаниям "следует проявлять большую активность". Кроме того, инвесторам из РФ стоит концентрироваться не только на сфере добычи полезных ископаемых. "Мне кажется, что представители российского бизнеса привыкли рассматривать разведку полезных ископаемых, газа и нефти как главное направление для инвестиций в странах Африки, - обратил внимание дипломат. - Но есть и другие направления. Например, для многих стран континента, в том числе для Эфиопии, основой экономического роста является сельское хозяйство". Много возможностей для инвестиций и в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, строительство, туризм, заметил он.

Кроме того, убежден дипломат, компании из РФ, которые уже имеют лицензии для деятельности в Эфиопии, "должны как можно скорее начать работу", поскольку другие страны, в частности, Турция, "очень быстро наращивают присутствие".

Он заметил, что в Эфиопии действует программа по строительству более 2 тыс. км железнодорожных путей, которые соединили бы страну с ее соседями. "Между РЖД и Эфиопской железнодорожной корпорацией был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно строительства железнодорожной линии от города Шашэмэнне до города Мояле на эфиопско-кенийской границе, - отметил глава диппредставительства. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить источники финансирования проекта".

Дипломат добавил, что помимо РЖД в Эфиопии работают такие крупные компании, как GPB Global Resources (структура Газпромбанка), "Интер РАО - Экспорт", "Зарубежгеология".

Он также информировал, что очередное заседание двусторонней Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству намечено провести в Аддис-Абебе в октябре 2015 года.

Говоря о двустороннем политическом диалоге, Грум Абай Тешоме отметил, что "правительство Эфиопии считает Россию стратегическим партнером".

По его словам, очередной раунд политических консультаций между МИД двух стран может состояться в Москве осенью 2015 года. "Полагаем, что с нашей стороны делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел. Рассчитываем, что после этого состоится визит главы МИД Эфиопии. Возможно, это будет конец 2015 - начало 2016 года", - сказал дипломат. По его мнению, во время визита министра иностранных дел "может быть рассмотрена возможность визита уже на высшем уровне", то есть приезд премьер-министра Эфиопии

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама