Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сербии: стремление к диверсификации поставок газа - "это не разворот к Америке"

28 мая 2015, 20:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Федорова
"Мы за диверсифицикацию и будем пробовать получить газ со всех сторон. Если нам могут помочь россияне, - спасибо, если могут американцы, - спасибо, кто угодно может - спасибо", - сказал премьер
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС

БЕЛГРАД, 28 мая. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Премьер-министр Сербии Александар Вучич в четверг опроверг толкование своего высказывания о стремлении к диверсификации поставок газа как поворот в сторону США. По словам сербского премьера, "это не разворот к Америке", а желание обеспечить энергетическую безопасность и эффективность для Сербии.

Напомнив, что в 2019 году Россия собирается прекратить поставки газа в Европу через Украину, и что с этого года Сербия не будет обеспечиваться газом из Венгрии, премьер-министр сказал: "Когда в 2019 году русские перестанут поставлять газ через Украину, я спрошу вас: где мы его возьмем?". Премьер подчеркнул, что его работа - "позаботиться о Сербии". По его словам, "Сербия готова говорить о газе с различными сторонами".

"Конечно, мы за диверсифицикацию и будем пробовать получить газ со всех сторон. Если нам могут помочь россияне, - спасибо, если могут американцы, - спасибо, кто угодно может - спасибо", - сказал Вучич на пресс-конференции в Белграде. Он отметил, что "желание и работа любого премьера - обеспечить энергетическую эффективность страны".

"Серьезное изменение в политике Сербии"

Ранее в интервью агентству Associated Press во время визита в Албанию Вучич заявил о стремлении Сербии к диверсификации поставок газа. По словам премьера, "в плане энергобезопасности мы готовы диверсифицировать источники (поставок) газа в Сербию, что также очень важно для наших американских друзей".

Associated Press расценило высказывания Вучича как "серьезное изменение в политике Сербии, которая является традиционным союзником России".

Российско-сербские отношения. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама