Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде скончался Владимир Катрюк, обвиняемый в убийствах жителей Хатыни

28 мая 2015, 22:40 UTC+3
Россия добивалась выдачи Катрюка, но 27 мая получила отказ
Материал из 1 страницы
Мемориальный комплекс "Хатынь"

Мемориальный комплекс "Хатынь"

© ИТАР-ТАСС/ Виктор Толочко

ОТТАВА, 28 мая. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В Канаде на 94-м году жизни скончался Владимир Катрюк, которого в России обвиняют в убийствах жителей белорусской Хатыни во время Великой Отечественной войны. Об этом сегодня сообщила газета Glob and mail.

Как уточнил его адвокат Орест Рудзик, Катрюк умер еще на прошлой неделе в своем доме недалеко от Монреаля (провинция Квебек). "Он был болен долгие годы", - добавил юрист.

Владимир Катрюк, один из самых разыскиваемых нацистских преступников, с 1951 года проживает в Канаде. Канада лишила его гражданства в 1999 году, когда вскрылась правда о его военных преступлениях. Но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство.

В 2012 году активистам неправительственной организации "Центр Визенталя" удалось найти документы, подтверждающие, что Катрюк лично расстреливал жителей Хатыни в 1943 году.

В начале мая Следственный комитет РФ сообщил, что возбудил дело по статье о геноциде в отношении Владимира Катрюка, принимавшего, по данным следствия, участие в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны, и стал добиваться его экстрадиции. 27 мая стало известно, что Канада отказалась исполнять запрос о выдаче Катрюка. "Недавно Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Владимира Катрюка за участие в массовом убийстве граждан в селе Хатынь. Дело возбуждено по статье 357 УК РФ - геноцид. К сожалению, Канада, которая вообще должна была привлекать его к ответственности, отказала нам в исполнении запроса о выдаче Катрюка для привлечения его к уголовной ответственности за содеянное. И международно известный принцип "суди либо выдавай" фактически был проигнорирован. А в 2008 году (Канада) вообще сняла с него все обвинения, правда, не совсем понятно, по каким причинам", - сообщил замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама