Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жискар д`Эстен: напряженности в отношениях между РФ и ЕС нужно положить конец

28 мая 2015, 23:20 UTC+3 МОСКВА Ирина Голубева, Ирина Шаталова

Подобная ситуация плохо сказывается на экономическом положении обеих сторон, заявил экс-президент Франции в интервью ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валери Жискар д`Эстен

Валери Жискар д`Эстен

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр.ТАСС Ирина Голубева, Ирина Шаталова/. Нынешняя ситуация в отношениях между Россией и ЕС негативно сказывается на их экономическом положении. Такое мнение высказал в интервью ТАСС бывший президент Франции (1974-1981 гг.) Валери Жискар д`Эстен. 

Он считает, что снятие с России санкций откроет новую эпоху в отношениях с Европой. 

"В отношениях между Россией и ЕС нужно положить конец всем напряженным моментам, чтобы перестать жить в атмосфере напряженности, критики, - отметил д`Эстен. - Это непродуктивно - жить в таком климате, это плохо как для России, так и для Европы".

По его словам, подобная ситуация плохо сказывается на экономическом положении обеих сторон. "Это приводит к тому, что поднимаются цены на товары в России, - продолжил политик. - Это и сдерживает развитие экономических отношений между сторонами. С такой ситуацией надо покончить".

Бывший французский лидер связывает нормализацию в диалоге между Москвой и Брюсселем с урегулированием украинского кризиса.

Децентрализация - как выход из кризиса на Украине

Решением кризиса на Украине могла бы стать широкая децентрализация, считает Валери Жискар д'Эстен.

"Нужно продвинуться в переговорах относительно будущего политического устройства Украины, - сказал он. - Это должна быть широкая децентрализация, предусматривающая создание автономных регионов".

Жискар д'Эстен указал, что это - классическая модель устройства, в рамках которой выстраиваются, например, отношения центрального правительства Испании с Каталонией, Великобритании - с Шотландией. "Такая модель может быть прекрасно воплощена и на Украине - с автономными районами на востоке, со своим правительством, службами безопасности и административными структурами", - отметил политик.

Говоря о других проблемах в сфере урегулирования конфликта на Украине, Жискар д'Эстен указал на необходимость обеспечить прекращения огня.

"Нужно гарантировать безопасность, а это значит - улучшить контроль на линии соприкосновения между украинцами и представителями русскоговорящих областей Украины. Сейчас этот контроль недостаточен. Нужно его улучшить, чтобы предотвратить инциденты, подобные тем, что произошли в последние дни", - указал он.

Сложности с выполнением минских соглашений - со стороны Киева

Минские соглашения являются основой для урегулирования на Украине, однако в деле их реализации есть сложности со стороны Киева, констатировал также д'Эстен.

Политик отметил, что Франция и Европа уже предпринимают усилия, чтобы достичь мира. По его словам, речь идет о технической помощи в реализации достигнутых договоренностей. "Заключены минские соглашения, все их признали, - указал Жискар д`Эстен. - Проблема теперь в том, чтобы их выполнять".

"Складывается впечатление, что с российской стороны никаких сложностей с этим нет, так же, как нет проблем со стороны европейцев. Но есть некоторые сложности со стороны украинцев, - продолжил он. - Надо использовать время, которое у нас пока есть, чтобы все участники договорились, каким образом решать каждую из проблем. А это - безопасность, политическая организация на Украине и урегулирование отношений между ЕС, Россией и Украиной".

О цели визита экс-президента Франции в Москву 

89-летний политик находится с частным визитом в Москве, где в пятницу состоится презентация его книги "Победа "Великой Армии". В ней Жискар д`Эстен в жанре альтернативной истории фантазирует на тему о том, что было бы, если бы Наполеон Бонапарт вернулся из России с победой и создал бы, как он замышлял, "Соединенные Штаты Европы".

В России Валери Жискар д`Эстена хорошо знают: он побывал здесь уже более 10 раз. В 2012 году по личному приглашению Владимира Путина Жискар д`Эстен присутствовал на праздновании 200-летия Бородинского сражения. Он является одним из немногих западных политиков, открыто признающих историческую справедливость в вопросе воссоединения Крыма с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама