Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГА ООН осудила варварские акты уничтожения и разграбления культурного наследия Ирака

29 мая 2015, 0:05 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

"Зачисткой культуры" назвала акты уничтожения культурных ценностей Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Генеральная Ассамблея ООН в единогласно одобренной резолюции осудила в четверг "варварские акты уничтожения и разграбления культурного наследия Ирака", совершаемые организацией "Исламское государство" (ИГ) и выразила сожаление в связи с участившимися случаями преднамеренных нападений и угроз в отношении культурного наследия стран, страдающих от вооруженных конфликтов.

В документе подчеркивается необходимость привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении преднамеренных нападений на объекты культурного наследия. Там также содержится призыв ко всем государствам установить контроль за теми, кто участвует в торговле культурными ценностями, включая аукционные дома, торговцев произведениями искусства и коллекционеров, а также музейных работников. Подчеркивается необходимость требовать от них документов о происхождении предметов культуры, а также экспортные сертификаты, касающиеся любого ввоза, вывоза или выставления на продажу культурных ценностей.

"Зачисткой культуры" назвала акты уничтожения культурных ценностей Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. "Такого рода зачистки культуры - это новое явление, которое угрожает странам Ближнего Востока", - подчеркнула она, напомнив об угрозе разрушения руин древнего города Пальмира - уникального памятника I века н.э., который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Резолюция Генеральной Ассамблеи - это шаг к тому, чтобы обеспечить сохранность культурного наследия, - продолжала она. - ЮНЕСКО совместно с Интерполом и пограничными ведомствами разных стран разработает "дорожную карту" мер, призванных не допустить разграбления и вывоза культурных ценностей". По ее словам, Международный совет музеев на своем ближайшем заседании дополнит перечень предметов культуры, которые нельзя вывозить из Ирака.

Отвечая на вопрос корр.ТАСС, Ирина Бокова отметила, что на территории Ирака расположены четыре объекта, занесенных в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - развалины древнего города Хатра, относящиеся к III веку н.э., развалины города Ашур III тысячелетия до н.э., город Самарра а 130 километрах к северу от Багдада и цитадель Эрбиль в Курдистане. Кроме того, отметила она, существует и список, в который включены 11 иракских памятников, имеющих "выдающееся культурное значение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама