Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Японии и ЕС обсудят в Токио договор о свободной торговле и региональные вопросы

29 мая 2015, 0:10 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Переговоры с участием японского и европейского руководства главным образом будут посвящены вопросу подписания соглашения о свободной торговле, а также договора о стратегическом партнерстве
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В японской столице 29 мая открывается 23-й по счету саммит в формате "Япония-ЕС", в котором примут участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

От Евросоюза также ожидается присутствие верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем.

Переговоры с участием японского и европейского руководства главным образом будут посвящены вопросу подписания соглашения о свободной торговле, а также договора о стратегическом партнерстве. Стороны намерены обменяться мнениями, обсудить проблему климатических изменений и противодействия возрастающей террористической угрозе. Среди региональных тем, которые будут обсуждаться на саммите - ситуация на Украине и Корейском полуострове, а также переговоры "шестерки" и Ирана.

Договоренности о запуске механизма консультаций по заключению договора о свободной торговле между Японией и ЕС были достигнуты в Брюсселе в 2011 году. Первый раунд переговоров состоялся в апреле 2013 года. Токио наиболее заинтересован в отмене высоких ввозных пошлин на японские автомобили /10%/ и электронные товары (14%). В подобном соглашении заинтересован и Брюссель. По оценкам экспертов, в случае вступления в силу данного документа экспорт европейских товаров в Японию увеличится примерно на 30% ЕС же заинтересован в упразднении действующего запрета на получение японских госзаказов иностранными компаниями.

Саммит "Япония-ЕС" на регулярной основе проводится с 1995 года. До создания этого формата взаимодействия было проведено четыре встречи в рамках механизма "Япония-Европейские сообщества". Первая японско-европейское заседание на уровне министров состоялось в 1984 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама