Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко ввел дополнительные меры по обеспечению энергетической безопасности Украины

29 мая 2015, 4:22 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, мая. /ТАСС

Согласно указу, к 15 июля 2015 года должна быть принята новая Энергетическая стратегия Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 29 мая. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко утвердил решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 мая об обеспечении энергетической безопасности государства и подготовке к отопительному сезону 2015/16 года.

"СНБО отмечает необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению устойчивого функционирования объединенной энергетической системы Украины и недопущения возникновения аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса", - говорится в указе, опубликованном на сайте главы украинского государства.

Согласно указу, к 15 июля 2015 года должна быть принята новая Энергетическая стратегия Украины.

В этой связи кабинету министров поручено безотлагательно определить дополнительные меры по созданию в стране конкурентного рынка угля. Правительство также должно разработать вопросы целесообразности утверждения временного порядка определения цен на уголь энергетических марок отечественной добычи.

В месячный срок министерству энергетики и угольной промышленности Украины необходимо утвердить планы по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в период отопительного сезона 2015/16 года.

Минэнергоугля в двухмесячный срок необходимо приняты меры по диверсификации источников поставки угля на Украину. Также должны быть разработаны мероприятия по существенному уменьшению зависимости национальной экономики Украины от импорта нефтепродуктов.

Службе безопасности Украины, министерству обороны и министерству внутренних дел поручено обеспечить на территории Донецкой и Луганской областей надлежащую охрану объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры и безопасный доступ технического персонала к ним, в том числе с целью обеспечения вывоза энергетического угля.

Порошенко на заседании СНБО 6 мая заявлял, что в энергетической отрасли необходимо "навести порядок", вернув туда конкуренцию. Он акцентировал внимание на важности "демонополизации, диверсификации и деолигархизации" в энергетике.

"Гарантирую, что никто больше не попадет в рейтинг Forbes, снимая сливки с использованием возможностей государственных монополий с традиционно коррупционной среды в газовом секторе. Государство больше ни для кого не будет дойной коровой", - отметил он. Комментируя вопрос монополий в газовом секторе президент подчеркнул, что "в интересах энергетической безопасности государства доля поставщика любого вида энергоресурсов не должна превышать 30 процентов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама