Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туск: Япония и ЕС могут заключить соглашение о свободной торговле до конца года

29 мая 2015, 15:02 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ чситает, что "стратегическое и экономическое партнерство Токио и Брюсселя способствует обеспечению процветания всего мира"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 29 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония и ЕС приложат все усилия для того, чтобы заключить соглашение о свободной торговле до конца текущего года. Об этом заявил в пятницу председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая на совместной пресс-конференции по итогам состоявшегося здесь саммита лидеров Японии и ЕС.

"Мы ставим перед собой цель заключить соглашение о свободной торговле до конца текущего года, максимум - в первые месяцы следующего года. Здесь, конечно, важна скорость, серьезное значение также имеет и проработка документа. Мы будем прилагать все силы в этом направлении", - отметил Туск.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в свою очередь, заявил, что "стратегическое и экономическое партнерство Токио и Брюсселя способствует обеспечению процветания всего мира, и для дальнейшего укрепления сотрудничества необходимо в кратчайшие сроки заключить договор о свободной торговле". По словам главы японского правительства, по итогам саммита "стороны также договорились о расширении взаимодействия в таких сферах как космос и кибербезопасность".

Договоренности о запуске механизма консультаций по заключению договора о свободной торговле между Японией и ЕС были достигнуты в Брюсселе в 2011 году. Первый раунд переговоров состоялся в апреле 2013 года. Токио наиболее заинтересован в отмене высоких ввозных пошлин на японские автомобили (10%) и электронные товары (14%). В подобном соглашении заинтересован и Брюссель. По оценкам экспертов, в случае вступления в силу данного документа экспорт европейских товаров в Японию увеличится примерно на 30%. ЕС же заинтересован в упразднении действующего запрета на получение японских госзаказов иностранными компаниями.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама