Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина предложила отделить Азербайджан, Белоруссию и Армению от "Восточного партнерства"

29 мая 2015, 15:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, мая. /ТАСС
"Мы пытались это сделать на Рижском саммите", - заявил глава представительства Украины при Европейском союзе
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в рамках саммита "Восточного партнерства", 22 мая 2015 года

Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в рамках саммита "Восточного партнерства", 22 мая 2015 года

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 29 мая. /ТАСС/. Глава представительства Украины при Европейском союзе Константин Елисеев считает, что политику "Восточного партнерства" стоит пересмотреть и отделить от нее Азербайджан, Белоруссию и Армению. Об этом Елисеев заявил в пятницу в рамках 8-го Киевского форума.

"Во-первых, мы можем обеспечить политику дифференциации в рамках "Восточного партнерства". Мне кажется, уже пора отделить три страны - Украину, Грузию и Молдавию от Армении, Азербайджана, Белоруссии. Мы пытались это сделать на Рижском саммите, у нас было, кстати, согласовано трехстороннее заявление относительно Украины, Грузии и Молдавии. То есть, четкая дифференциация", - подчеркнул Елисеев.

Итоги саммита "Восточного партнерства" в Риге

Саммит "Восточного партнерства" проходил в Риге 21-22 мая и завершился без сенсаций. В итоговом документе встречи лидеров 28 стран ЕС, шести государств-участников программы и руководства брюссельских институтов Евросоюза нет ни обещаний безвизового режима Украине и Грузии, ни упоминаний о возможности их членства в ЕС, ни упоминаний о санкциях против России. В то же время в Риге подтверждена дата - 1 января 2016 года - для начала действия зоны свободной торговли с Украиной.

В Риге Белоруссия и Армения отказались подписывать декларацию саммита из-за наличия в нем формулировок о российской агрессии и аннексии Крыма.

Программа "Восточное партнерство" была основана в 2009 году. Проект является совместной инициативой Европейского союза и шести стран-партнеров из Восточной Европы и Южного Кавказа: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза со странами-участницами. Соглашения об ассоциации с ЕС подписали Украина, Грузия и Молдавия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама