Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: около 25 тыс. иностранных боевиков воюют на Ближнем Востоке

29 мая 2015, 18:56 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Пан Ги Мун отметил, что среди иностранных боевиков - молодежь и мужчины в возрасте от 15 до 35 лет, которые "мотивированы в своих действиях экстремистскими идеями"
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

ООН, 29 мая. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Около 25 тыс. боевиков из 100 стран мира воюют на Ближнем Востоке. Об этом сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности, посвященном мерам по противодействию угрозе, которую представляют боевики из разных стран, действующие в рядах международных террористических организаций.

"Только с 2014 года по март 2015 года число иностранных боевиков в рядах террористических организаций выросло на 70%", - отметил Пан Ги Мун. "Для противодействия этой угрозе страны-члены ООН должны наладить обмен информацией, в том числе между пограничными органами", - сказал он.

Генеральный секретарь ООН отметил, что среди иностранных боевиков - молодежь и мужчины в возрасте от 15 до 35 лет, которые "мотивированы в своих действиях экстремистскими идеями". Он также с тревогой указал на то, что в ряды террористических организаций вовлекают молодых женщин. "Необходимо противостоять процессам радикализации на мировом, региональном и местном уровнях", - подчеркнул Пан Ги Мун.

"Беспрецедентная угроза"

На заседании СБ ООН были представлены рекомендации Контртеррористического комитета СБ ООН, в которых отмечается, что проблема иностранных боевиков "в наибольшей степени" затрагивает 67 стран-членов ООН, и рекомендовано "наладить круглосуточный обмен информацией между пограничными ведомствами, иммиграционными и таможенными службами".

"Беспрецедентной угрозой" назвал иностранных боевиков в рядах террористических организаций генеральный секретарь Интерпола Юрген Сток. "Сложившаяся ситуация заставляет сделать один-единственный вывод, и это будет моей рекомендацией, - сказал он. - Мы должны в еще больших объемах обмениваться информацией и делать это более эффективно. Разведывательная информация передается через границы, однако гораздо быстрее эти границы пересекают боевики". Сток напомнил, что "группы, действующие в Ираке и Сирии, могут рекрутировать сторонников в 100 странах", то есть и в тех государствах, которые не направляют сейчас информацию в базу данных Интерпола. "Именно этим и объясняется разница в числе тех иностранных боевиков, кого мы уже опознали и тех, которые, по оценкам, добрались до зоны конфликтов", - пояснил он, выразив надежду на то, что уже в обозримом будущем все пограничные пункты вокруг зоны конфликта будут оснащены средствами для "систематических проверок" лиц, пересекающих границы. "Интерпол готов работать над тем, чтобы это стало реальностью", - подчеркнул Сток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама