Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейшая оппозиционная партия Франции во главе с Саркози сменила название

29 мая 2015, 23:02 UTC+3 ПАРИЖ мая. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Правоцентристская партия Союз в поддержку народного движения теперь будет называться "Республиканцы"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 29 мая. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Крупнейшая оппозиционная партия Франции, во главе которой стоит Николя Саркози, теперь будет называться "Республиканцы". В поддержку такого решения проголосовало 29 мая большинство сторонников бывшего французского лидера по партии.

"Республиканцы" - это не только новое название для партии, - заявил Саркози по итогам голосования. - Это призыв ко всем, кто больше не может смотреть, как Французская Республика слабеет с каждым днем".

Получившая новое название правоцентристская партия Союз в поддержку народного движения (UMP) была сформирована в 2002 году. На протяжении десяти лет UMP был во Франции правящей партией, формируя правительство и определяя политический и экономический курс республики. Этот статус правоцентристы уступили по итогам парламентских выборов 2012 года Социалистической партии во главе с президентом Франсуа Олландом.

Возглавивший осенью минувшего года ведущую оппозиционную силу Франции Николя Саркози незамедлительно взял курс на смену имиджа партии. "Первым делом надо было поменять название", - отмечали советники экс-президента. "Это увенчает большой процесс трансформации, - пояснила Натали Костюшко-Моризе, занимающая пост заместителя председателя партии. - Невозможно провести полное обновление, сохранив старое имя. Это название уже два года ассоциируется с партией, которая не оправдала ожиданий французов и своих активистов".

В итоге Саркози и его сторонники остановили свой выбор на названии "Республиканцы". Примечательно, что это вызвало неподдельное возмущение левого политического лагеря, в том числе социалистов, которые заявили, что все граждане Франции фактически являются республиканцами и что такое понятие, как республика, не может ассоциироваться с одной отдельно взятой партией. В апреле был подан соответствующий иск. Но на этой неделе Парижский суд вынес вердикт, в котором отверг претензии оппонентов Николя Саркози и тем самым разрешил переименование партии.

Сам бывший президент весьма иронично прокомментировал демарш своих соперников из левого политического лагеря. Он напомнил, что партия французских центристов называется Движение демократов. "Почему-то с ними никто не судится", - заметил Саркози.

По мнению политологов, новое название для своей партии бывший президент выбрал весьма удачно. Это должно придать новый импульс при подготовке к предстоящим избирательным кампаниям, включая президентские выборы 2017. Николя Саркози не скрывает, что намерен взять реванш у социалистов на следующих президентских выборах в 2017 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама