Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Канады будут лишать подданства тех, кто причастен к терроризму

30 мая 2015, 3:25 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Решение ужесточать законодательство в отношении террористов принято после атак на канадских солдат в провинции Квебек и Оттаве в 2014 г., а также после нападения исламиста на здание парламента
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 30 мая. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В Канаде вступил в силу новый закон об иммиграции, который позволяет лишать канадского подданства лиц, обвиняемых в терроризме, государственной измене и шпионаже. Как заявил в пятницу министр страны по вопросам гражданства и иммиграции Крис Александр, закон направлен на обеспечение безопасности канадцев.

"Наше правительство знает, что главная задача любой власти - это обеспечение безопасности страны и ее граждан", - сказал он. Правда, закон предусматривает лишение канадского подданства только лиц с двойным гражданством.

Канадские власти приняли решение ужесточать законодательство в отношении террористов после атак на канадских солдат в провинции Квебек и Оттаве осенью 2014 года, а также после нападения исламиста на здание национального парламента. Так, правящая Консервативная партия Канады разработала законопроект, который, в частности, предусматривает существенное расширение полномочий Канадской службы безопасности и разведки (СБР) в отношении подданных, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности. Если документ будет принят, то спецслужбы получат возможность блокировать финансирование террористических группировок через банковские и другие электронные переводы; задерживать подданных, подозреваемых в террористической деятельности, без санкционирования судами; создавать список лиц, которым запрещен выезд из страны, и отбирать у них паспорта.

СБР также будет наделена полномочиями по преследованию за пределами Канады лиц, уличенных в противоправной деятельности, информаторы спецслужбы получат государственную защиту. Кроме того, дополнительной защитой будут обеспечены и сотрудники разведывательного ведомства, участвующие в его операциях. Также законопроект предлагает введение уголовной ответственности за пропаганду терроризма, в том числе в сети Интернет.

Документ уже прошел обсуждение в нижней палате парламента - Палате общин, где был одобрен большинством ее членов. Теперь его должен утвердить Сенат - верхняя палата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама