Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлин требует от Москвы разъяснения относительно включения граждан ФРГ в черный список

30 мая 2015, 14:09 дата обновления: 30 мая 2015, 14:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов

ФРГ "настаивает на прозрачности" в решении этого вопроса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ JULIAN STRATENSCHULTE

БЕРЛИН, 30 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство Германии требует от России разъяснения относительно включения восьми граждан ФРГ в черный список из 89 политиков, дипломатов и военных деятелей из стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Об этом говорится в распространенном заявлении МИД ФРГ.

Официальный Берлин "находится в контакте с Москвой" и "настаивает на прозрачности" в решении этого вопроса, отметили в ведомстве. Лица, которые включены в список, имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд, указали в МИД.

По данным газет Bild и Frankfurter Allgemeine Zeitung, черный список был направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в РФ.

В числе немецких граждан, которым запрещен въезд в Россию, - депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс, депутаты Европарламента от "зеленых" Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус, статс-секретарь в минобороны ФРГ Катрин Зудер, член ХСС Бернд Поссельт и инспектор (командующий) ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

Реакция Финляндии

Вместе с тем глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил Финскому телеграфному бюро, что появление нового списка лиц, которым запрещен въезд в Россию, не стоит драматизировать, эта мера была ожидаемой. 

"Реакция России была ожидаемой, ее не стоит слишком драматизировать", - сказал он. По его словам, с РФ финская сторона этот вопрос не обсуждала, кроме того, не обсуждался он и министрами иностранных дел стран ЕС. По мнению главы финского внешнеполитического ведомства, обнародование "черного списка" не является основанием для экстренных встреч представителей ЕС.

Сойни полагает, что появление списка связано с обсуждением ЕС продления антироссийских санкций. Он указал, что "судьба санкций зависит от развития ситуации на Украине". "Позитивно то, что режим прекращения огня в основном соблюдается. Я не хочу быть пессимистом, но в отношении этой ситуации сложно быть слишком оптимистичным", - добавил он.

В пятницу газета "Хельсингин саномат" сообщила, что депутат Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала попала в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Брюссель не знает, включены ли представители институтов ЕС в черный список РФ

В Евросоюзе при этом пока не знают, включен ли кто-либо из представителей европейских институтов в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России, сообщили корр. ТАСС во внешнеполитической службе ЕС.

"Об этом вам надо спросить у российских властей, - сказали там. - Мы принимаем к сведению тот факт, что власти РФ решили передать этот список. У нас нет никакой другой информации относительно юридической базы документа, критериев и процесса (составления списка - прим.корр)".

По словам представителя внешнеполитической службы ЕС, "за последние месяцы нескольким политикам Евросоюза, включая членов Европарламента, было отказано во въезде в РФ на российской границе".

"Российские власти объясняли это тем, что эти люди включены в конфиденциальный "черный список". И после каждого такого случая ЕС и страны-члены (сообщества) неоднократно просили прозрачности содержания этого списка, чтобы те, кто включен в него, заранее знали, имеют они право въезда в РФ или нет", - отметили там.

Позиция России

Ранее представители РФ неоднократно заявляли, что санкции не являются эффективными. По словам президента России Владимира Путина, давить на Россию с помощью таких мер бесполезно и бессмысленно.

Глава государства считает, что санкции Запада - не повод для переживания. По его мнению, это попытка сдержать развитие России.

Путин уверен, что Россия должна использовать санкции для выхода на "новые рубежи развития".

Премьер-министр Дмитрий Медведев также отметил, что Россия научилась выживать и развиваться в неблагоприятных внешних условиях. По словам премьера, "нет худа без добра". Страна может работать в сложных условиях, считает он. "Резервы нашей экономики все-таки весьма приличные, что позволяет нам не только выживать, но и в целом развиваться даже в крайне сложных условиях", - сказал глава правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама