Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берлин требует от Москвы разъяснения относительно включения граждан ФРГ в черный список

30 мая 2015, 14:09 дата обновления: 30 мая 2015, 14:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
ФРГ "настаивает на прозрачности" в решении этого вопроса
Материал из 1 страницы
© EPA/ JULIAN STRATENSCHULTE

БЕРЛИН, 30 мая. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правительство Германии требует от России разъяснения относительно включения восьми граждан ФРГ в черный список из 89 политиков, дипломатов и военных деятелей из стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Об этом говорится в распространенном заявлении МИД ФРГ.

Официальный Берлин "находится в контакте с Москвой" и "настаивает на прозрачности" в решении этого вопроса, отметили в ведомстве. Лица, которые включены в список, имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд, указали в МИД.

По данным газет Bild и Frankfurter Allgemeine Zeitung, черный список был направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в РФ.

В числе немецких граждан, которым запрещен въезд в Россию, - депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс, депутаты Европарламента от "зеленых" Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус, статс-секретарь в минобороны ФРГ Катрин Зудер, член ХСС Бернд Поссельт и инспектор (командующий) ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

Реакция Финляндии

Вместе с тем глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил Финскому телеграфному бюро, что появление нового списка лиц, которым запрещен въезд в Россию, не стоит драматизировать, эта мера была ожидаемой. 

"Реакция России была ожидаемой, ее не стоит слишком драматизировать", - сказал он. По его словам, с РФ финская сторона этот вопрос не обсуждала, кроме того, не обсуждался он и министрами иностранных дел стран ЕС. По мнению главы финского внешнеполитического ведомства, обнародование "черного списка" не является основанием для экстренных встреч представителей ЕС.

Сойни полагает, что появление списка связано с обсуждением ЕС продления антироссийских санкций. Он указал, что "судьба санкций зависит от развития ситуации на Украине". "Позитивно то, что режим прекращения огня в основном соблюдается. Я не хочу быть пессимистом, но в отношении этой ситуации сложно быть слишком оптимистичным", - добавил он.

В пятницу газета "Хельсингин саномат" сообщила, что депутат Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала попала в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ.

Брюссель не знает, включены ли представители институтов ЕС в черный список РФ

В Евросоюзе при этом пока не знают, включен ли кто-либо из представителей европейских институтов в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России, сообщили корр. ТАСС во внешнеполитической службе ЕС.

"Об этом вам надо спросить у российских властей, - сказали там. - Мы принимаем к сведению тот факт, что власти РФ решили передать этот список. У нас нет никакой другой информации относительно юридической базы документа, критериев и процесса (составления списка - прим.корр)".

По словам представителя внешнеполитической службы ЕС, "за последние месяцы нескольким политикам Евросоюза, включая членов Европарламента, было отказано во въезде в РФ на российской границе".

"Российские власти объясняли это тем, что эти люди включены в конфиденциальный "черный список". И после каждого такого случая ЕС и страны-члены (сообщества) неоднократно просили прозрачности содержания этого списка, чтобы те, кто включен в него, заранее знали, имеют они право въезда в РФ или нет", - отметили там.

Позиция России

Ранее представители РФ неоднократно заявляли, что санкции не являются эффективными. По словам президента России Владимира Путина, давить на Россию с помощью таких мер бесполезно и бессмысленно.

Глава государства считает, что санкции Запада - не повод для переживания. По его мнению, это попытка сдержать развитие России.

Путин уверен, что Россия должна использовать санкции для выхода на "новые рубежи развития".

Премьер-министр Дмитрий Медведев также отметил, что Россия научилась выживать и развиваться в неблагоприятных внешних условиях. По словам премьера, "нет худа без добра". Страна может работать в сложных условиях, считает он. "Резервы нашей экономики все-таки весьма приличные, что позволяет нам не только выживать, но и в целом развиваться даже в крайне сложных условиях", - сказал глава правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама