Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии предлагают запретить снимать видео с беспилотников

30 мая 2015, 14:17 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Необходимость изменения законодательства связана с апрельским инцидентом, когда квадрокоптер был обнаружен на крыше резиденции японского премьер-министра в центре Токио
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 30 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. После того как в апреле на крыше резиденции премьер-министра Японии был обнаружен беспилотник, местные власти начали выдвигать различные инициативы по контролю за использованием таких аппаратов. Недавно, к примеру, запуски беспилотников были запрещены над территорией парков и детских площадок.

Теперь министерство внутренних дел и коммуникаций предлагает ограничить видеосъемку в жилых кварталах с камер, установленных на таких летательных аппаратах. По мнению властей, помимо очевидной опасности в случае потери управления, при помощи камеры на беспилотнике можно также "заглянуть" в частную жизнь людей, засняв, к примеру, просушивающееся на балконе белье или номер чьей-то машины.

Кроме наложения ограничений на такую воздушную съемку, правительство Японии также хочет запретить выкладывать такие ролики в интернет. Окончательный вариант закона "о беспилотниках", как ожидается, будет готов до конца лета.

Инцидент с беспилотником

Необходимость изменения законодательства связана с апрельским инцидентом, когда квадрокоптер был обнаружен на крыше резиденции японского премьер-министра в центре Токио. К беспилотнику была прикреплена дымовая шашка и пластиковая емкость, в которой, как оказалось, находился слаборадиоактивный песок из окрестностей аварийной АЭС "Фукусима-1". 24 апреля полиции добровольно сдался безработный японец, который запустил этот аппарат и дистанционно им управлял с расстояния 1,2 км. Он утверждает, что сделал это в знак протеста против намерения властей постепенно возобновить в стране работу некоторых атомных станций, которые были остановлены после аварии на "Фукусиме-1".

Этот случай привлек внимание японского общества и СМИ к проблеме беспилотников, которые находятся в свободной продаже и не требуют специальной лицензии на управление. Правоохранительные органы, в свою очередь, были вынуждены ужесточить меры безопасности.

Кроме того, на прошлой неделе в одно из отделений полиции Токио был доставлен 15-летний подросток, разместивший в интернете видео, в котором он рассказывал о своих планах запустить беспилотник на фестивале в токийском храме Асакуса. Как потом оказалось, мальчик уже запускал свой аппарат на другом фестивале в префектуре Нагано. Тогда он не справился с управлением, и летательный аппарат упал рядом с толпой людей, никого не задев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама