Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте освобожден исламистский активист, приговоренный к пожизненному заключению

30 мая 2015, 15:34 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Мухамммед Султан провел в тюрьме почти 500 дней, его освобождения с последующей депортацией в США добивалась американская сторона

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 мая. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Активист запрещенной в Египте исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Султан, приговоренный к пожизненному заключению, выпущен в субботу из тюрьмы. Как сообщил новостной портал Daily News Egypt, имеющий двойное египетское-американское гражданство правозащитник был освобожден после того, как отказался от гражданства АРЕ.

Мухамммед Султан - сын одного из лидеров исламистов Салаха Султана, провел в тюрьме почти 500 дней. Его освобождения с последующей депортацией в США добивалась американская сторона, делая упор на состояние здоровья активиста, подорванное длительной голодовкой. В ближайшее время он будет выслан из страны.

Молодой человек был приговорен к пожизненному заключению в апреле этого года в числе 37 исламистов по делу о так называемом оперативном штабе, созданном "Братьями-мусульманами" в августе 2013 года после разгона бессрочных забастовок исламистов, устроенных ими после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси на двух столичных площадях - у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия на востоке города. Эти акции после неоднократных предупреждений со стороны властей были свернуты силовым путем, что привело к эскалации насилия в стране и многочисленным жертвам. Как утверждало обвинение, штаб, через который лидеры "братства" вели свою подрывную деятельность, был создан ими с целью посеять хаос и "противостоять государству".

Именно под его руководством, как считалось, совершались многочисленные атаки на полицейские участки, госучреждения и частную собственность, церкви и военные объекты. Кроме того, в его задачи входило распространение заведомо ложной информации о погибших и пострадавших, а также создание за рубежом видимости потери новыми властями контроля над ситуацией с тем, чтобы вновь вернуться к руководству страной. Еще 14 фигурантов этого дела, в том числе духовный наставник исламистов Мухаммед Бадиа, были тогда приговорены к смертной казни.

Мухаммед Султан подпадает под новый закон о депортации иностранных граждан, подписанный недавно президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси. По этому же закону был освобожден из тюрьмы и выслан из страны помилованный главой государства австралийский журналист телеканала "Аль-Джазира" Питер Грест. Кроме того, должен быть депортирован выпущенный под залог бывший руководитель корпункта англоязычного вещания "Аль-Джазиры" в Египте Мухаммед Фахми - египтянин с канадским паспортом, который также отказался от египетского гражданства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама