Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Михаил Саакашвили назначен на должность губернатора Одесской области

30 мая 2015, 15:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, мая. /ТАСС
Экс-президент Грузии также получил украинское гражданство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КИЕВ, 30 мая. /ТАСС/. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области.

На сайте главы украинского государства Петра Порошенко опубликован соответствующий указ.

"Большой друг Украины, человек, которого я знаю более 25 лет, еще из университета. Человек, который не словом а делом доказал, что он может не только демонстрировать хорошие знания и рождать хорошие, креативные идеи, но и умеет воплощать их в жизнь, и изменил всю страну. Изменил в направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлекательности для иностранных инвесторов, установлении справедливого суда, защиты прав граждан, демократии, что я хочу видеть на Украине и в Одессе. Имя этого человека - Михаил Саакашвили", - сказал президент.

Ранее на сайте Порошенко был обнародован указ, согласно которому экс-президент Грузии получил украинское гражданство. "Вчера я подписал указ, о назначении Саакашвили высокого звания - гражданина Украины", - отметил Порошенко.

Что Порошенко поручил новому губернатору Одессы

Хорошее качество дорог в Одесской области является приоритетным заданием для нового губернатора Саакашвили, подчеркнул Порошенко.

"Мы приняли решение (о назначении Саакашвили), чтобы изменить ситуацию к лучшему. Я хотел бы видеть лучшие дороги, и это мы сделаем первым приоритетом", - сказал Порошенко.

По словам президента, улучшения жизни в регионе он ждет от Саакашвили уже через год. "Люди уже через год должны сказать, что они живут лучше", - отметил Порошенко.

Саакашвили сделает из Одессы столицу "всего Черного моря"

В свою очередь новоназначенный губернатор Одесской области заявил, что необходимо сделать из Одессы столицу всего Черного моря.

"Для меня очень важно начать. Это будет долгий процесс - сделать из Одессы столицу всего Черного моря. Нет в черноморском бассейне города, который может конкурировать с этим городом и областью", - сказал Саакашвили.

При этом он признал, что "для этого нужны серьезные преобразования, потому что нужны новые правила, новые люди, новые направления, чтобы привести в Одессу и гораздо больше туристов, и в стократ больше инвесторов".

Саакашвили уверен, что из Одессы "можно сделать всемирное чудо, и есть все предпосылки, чтобы это начать, несмотря на все проблемы в стране".

Для воплощения поставленной задачи новый губернатор Одесской области предложил "оставить в прошлом все конфликты и объединить общество, независимо от того, на каком язык говорят люди, и к какой этнической группе они себя причисляют".

В чем Саакашвили обвиняют в Грузии

Занимавший пост президента Грузии с 2004 года, Михаил Саакашвили в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока полномочий уехал из страны и с тех пор проживает за рубежом.

В 2014 году главной прокуратурой Грузии ему были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам, в числе которых - организация расправы над участниками мирного митинга, организация вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили, растрата госсредств на сумму около $5,1 млн, организация убийства. Городской суд Тбилиси избрал для бывшего президента на время следствия в качестве меры пресечения заочный арест.

Деятельность экс-президента Грузии на Украине

С 13 февраля Саакашвили занимает пост внештатного советника президента Украины Петра Порошенко и главы совещательного международного совета реформ (консультативный орган при президенте Украины).

В феврале главная прокуратура Грузии обратилась к Украине с ходатайством об экстрадиции Михаила Саакашвили. 1 апреля генпрокуратура Украины отказалась экстрадировать бывшего грузинского президента, посчитав, что запрос о его выдаче сделан с целью "преследования по политическим мотивам", а также сославшись на то, что экстрадиция будет противоречить требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама