Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Нигерии отбила наступление боевиков "Боко харам" на столицу штата Борно

30 мая 2015, 15:58 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
По мнению аналитиков, экстремисты не обладают необходимыми ресурсами, чтобы захватить Майдугури, однако их вылазки могут вызвать многочисленные жертвы среди мирного населения
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Deji Yake

РАБАТ, 30 мая. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Правительственная армия Нигерии отбила в субботу наступление боевиков радикальной группировки "Боко харам" на город Майдугури - административный центр северо-восточного штата Борно. Об этом сообщили представители силовых структур.

По их данным, экстремисты при попытке прорваться в населенный пункт использовали крупнокалиберные пулеметы и минометы. Обстрелам подверглись жилые кварталы Майдугури. Пока нет подтвержденной информации о жертвах и разрушениях.

В ответ правительственные войска сумели оперативно развернуть свои силы на окраинах города и не допустить прорыва боевиков "Боко харам". "Атака террористов отбита, ситуация находится под контролем", - сообщили представители органов безопасности.

По мнению аналитиков, группировка не обладает необходимыми ресурсами, чтобы захватить Майдугури, однако совершаемые периодически вылазки боевиков могут вызвать многочисленные жертвы среди мирного населения и нанести ущерб инфраструктуре города.

Попытка "Боко харам" в очередной раз атаковать Майдугури произошла на следующий день после инаугурации президента Мухаммаду Бухари, который в пятницу обещал продолжить борьбу с радикалами. В своей речи он назвал "Боко харам" группировкой, состоящей из "безумцев и безбожников, отдалившихся от ислама настолько, насколько это можно представить".

Бухари сообщил, что в Майдугури разместится новый центр военного командования операцией против радикалов. "Нельзя добиться победы, имея командный центр в (столице) Абудже", - сказал он, добавив, что государство сделает все ради освобождения более 200 девочек, похищенных экстремистами в апреле 2014 года в городе Чибок.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама