Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначение Саакашвили губернатором Одесской области политики восприняли неоднозначно

30 мая 2015, 18:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, мая. /ТАСС
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что назначение Саакашвили - это "унижение украинской нации"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили

© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 30 мая. /ТАСС/. Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области стало очередным взрывом информационного пространства Украины.

Инициативу Петра Порошенко политики назвали и "унижением", и "временным явлением", однако в правительстве слышны слова одобрения.

Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что назначение Саакашвили - это "унижение украинской нации". По его словам, Порошенко таким образом продемонстрировал в очередной раз "неспособность украинской власти навести в стране порядок собственными силами". "Во всей 45-миллионной Украине не нашлось гражданина, достойного стать главой Одесской области. Может, нам и президента выписать из-за границы?" - написал Ляшко на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению экс-губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского, пребывание у власти Саакашвили будет непродолжительным. "Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко /депутат Верховной рады Алексей Гончаренко/", - сказал Коломойский в интервью изданию "LB.ua".

При этом Коломойский заявил, что нынешний губернатор Одесской области Игорь Палица не был предупрежден об увольнении заранее.

В то же время в правительстве назначение Саакашвили восприняли с оптимизмом. Так, министр экономики Айварас Абромавичус в своем "Твиттере" /Twitter/ назвал решение о смене губернатора Одесской области "мудрым шагом". "Обычные меры не работают, и время на исходе, только радикальными мерами можно достичь цели", - отметил он.

При этом в России не в восторге от инициативы Порошенко. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал назначение экс-президента Грузии на должность губернатора Одесской области "демократией по-киевски". "Саакашвили, обвиняемый в многочисленных преступлениях против грузинского народа, назначен губернатором Одессы, где неонацисты безнаказанно сожгли людей", - написал дипломат в "Твиттере".

Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич назвал изощренным издевательством назначение Саакашвили. По его словам, такой шаг "нельзя расценить никак иначе, как изощренное издевательство над большой частью населения области, над теми одесситами, которые 2 мая прошлого года вышли протестовать против Майдана", - сказал парламентарий. "Я уже не говорю о полном, кричащем несоответствии ментальностей", - добавил он. "Человек с темным прошлым, изрядно наследивший в своей стране, и легендарная Одесса - это настоящие параллельные прямые, которые никогда не должны пересекаться. Никогда", - подчеркнул Клинцевич.

Сам Саакашвили, комментируя сегодня свое назначение, заявил о намерении "сделать из Одессы столицу всего Черного моря". Начав свое речь на украинском языке, а затем перейдя на русский он отметил, что "нет в черноморском бассейне города, который может конкурировать с этим городом и областью", добавив, что из Одессы "можно сделать всемирное чудо".

Указ о назначении политика в качестве главы Одесской области, а также о присвоении ему украинского гражданства подписал сегодня президент Украины Петр Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама