Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначение Саакашвили губернатором Одесской области политики восприняли неоднозначно

30 мая 2015, 18:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, мая. /ТАСС
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что назначение Саакашвили - это "унижение украинской нации"
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили

© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 30 мая. /ТАСС/. Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области стало очередным взрывом информационного пространства Украины.

Инициативу Петра Порошенко политики назвали и "унижением", и "временным явлением", однако в правительстве слышны слова одобрения.

Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что назначение Саакашвили - это "унижение украинской нации". По его словам, Порошенко таким образом продемонстрировал в очередной раз "неспособность украинской власти навести в стране порядок собственными силами". "Во всей 45-миллионной Украине не нашлось гражданина, достойного стать главой Одесской области. Может, нам и президента выписать из-за границы?" - написал Ляшко на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению экс-губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского, пребывание у власти Саакашвили будет непродолжительным. "Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко /депутат Верховной рады Алексей Гончаренко/", - сказал Коломойский в интервью изданию "LB.ua".

При этом Коломойский заявил, что нынешний губернатор Одесской области Игорь Палица не был предупрежден об увольнении заранее.

В то же время в правительстве назначение Саакашвили восприняли с оптимизмом. Так, министр экономики Айварас Абромавичус в своем "Твиттере" /Twitter/ назвал решение о смене губернатора Одесской области "мудрым шагом". "Обычные меры не работают, и время на исходе, только радикальными мерами можно достичь цели", - отметил он.

При этом в России не в восторге от инициативы Порошенко. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал назначение экс-президента Грузии на должность губернатора Одесской области "демократией по-киевски". "Саакашвили, обвиняемый в многочисленных преступлениях против грузинского народа, назначен губернатором Одессы, где неонацисты безнаказанно сожгли людей", - написал дипломат в "Твиттере".

Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич назвал изощренным издевательством назначение Саакашвили. По его словам, такой шаг "нельзя расценить никак иначе, как изощренное издевательство над большой частью населения области, над теми одесситами, которые 2 мая прошлого года вышли протестовать против Майдана", - сказал парламентарий. "Я уже не говорю о полном, кричащем несоответствии ментальностей", - добавил он. "Человек с темным прошлым, изрядно наследивший в своей стране, и легендарная Одесса - это настоящие параллельные прямые, которые никогда не должны пересекаться. Никогда", - подчеркнул Клинцевич.

Сам Саакашвили, комментируя сегодня свое назначение, заявил о намерении "сделать из Одессы столицу всего Черного моря". Начав свое речь на украинском языке, а затем перейдя на русский он отметил, что "нет в черноморском бассейне города, который может конкурировать с этим городом и областью", добавив, что из Одессы "можно сделать всемирное чудо".

Указ о назначении политика в качестве главы Одесской области, а также о присвоении ему украинского гражданства подписал сегодня президент Украины Петр Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама