Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб КНР: Пекин не исключает возможности создания зоны ПВО над Южно-Китайским морем

31 мая 2015, 7:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Данный вопрос может быть рассмотрен при появлении признаков угрозы воздушной и морской безопасности страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Спорные острова в Южно-Китайском море

Спорные острова в Южно-Китайском море

© Ritchie B. Tongo/Pool Photo via AP

СИНГАПУР, 31 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Пекин не исключает возможности создания опознавательной зоны ПВО в акватории Южно-Китайского моря. Как заявил на проходящем здесь форуме по безопасности в Азиатско- Тихоокеанском регионе /АТР/ заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая адмирал Сунь Цзяньго, "будут приниматься во внимание различные факторы". По его словам, "при появлении признаков угрозы воздушной и морской безопасности, а также множества других обстоятельств может быть рассмотрен соответствующий вопрос".

В конце прошлого года независимые военные эксперты говорили о наличии у Пекина плана по созданию опознавательной зоны над спорными Парасельскими островам и архипелагом Спратли, на которые также претендуют в различной степени Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. Первоначально представители КНР отрицали подобную возможность, однако затем внешнеполитическое ведомство заявило, что "это является суверенным правом государств, которым Китай также обладает".

Выступая на нынешнем форуме, адмирал назвал ситуацию в регионе "мирной и стабильной". Отвечая на резкую критику со стороны США, которая накануне прозвучала в докладе шефа Пентагона Эштона Картера, военачальник отметил, что "Китай, ведя споры с соседними странами о территориальной принадлежности островов, всегда придерживается принципов соблюдения морской безопасности". Пекин, по его заявлению, "неизменно соблюдает сдержанный курс, что вносит вклад в поддержание мира и стабильности как в регионе, так и во всем мире".

При этом глава минобороны США также "выразил обеспокоенность работами КНР по созданию насыпных территорий", подобные действия, по его словам, "ведут к эскалации напряженности". Более того, Картер подчеркнул, что Соединенные Штаты "выступают против милитаризации этих территорий". Глава ведомства также сказал, что "не существует военного решения данной проблемы, нужно искать дипломатические методы".

Между тем на прозвучавший из зала вопрос от китайской делегации, каким образом действия вооруженных сил США в Южно-Китайском море способствуют возможности мирного решения проблемы, Картер отметил, что "полеты военной авиации, а также патрулирование морского пространства не является ни для кого новостью, поэтому не совсем уместно связывать эти моменты". Действия же КНР, продолжил глава ведомства, "по ускорению работ по созданию насыпных территорий, вот это является новостью и обеспокоенностью". Министр подчеркнул, что Соединенные Штаты "продолжат патрулировать и с моря, и с воздуха данный регион". Таким образом, утверждает он, "обеспечивается свобода навигации".

В распространенном в начале месяце ежегодном докладе США о развитии Китая в военной сфере и безопасности, отмечается "большой объем работ по восстановлению земель в районе пяти укреплений в архипелаге Спратли". В частности, в конце прошлого года, Пекин образовал там около 2 кв км земли в рамках этих усилий, отмечается в документе. "По завершении этих работ здесь могут быть размещены порты, системы коммуникаций и слежения, материально-технические базы, и по крайней мере один аэродром", - указывается в докладе.

В свою очередь китайский адмирал своем выступлении сказал, что "КНР строительные работы на некоторых островах и рифах в море для усовершенствования имеющейся там инфраструктуры, а также для улучшения условий находящихся там людей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама