Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: ЕС заинтересован в скорейшем подписании Кодекса поведения в Южно-Китайском море

31 мая 2015, 10:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини особо подчеркнула, что Евросоюз способен играть полноценную региональную и мировую роль в решении острых вопросов современности
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 31 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Евросоюз заинтересован в скорейшем завершении переговоров между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) о принятии Кодекса поведения в Южно-Китайском море. Об этом заявила на форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Регион и весь мир только выиграют от установления порядка", - сказала дипломат. "Нельзя позволить, чтобы ряд противоречий, связанных с морской тематикой, были далеки от разрешений", - добавила она. "Евросоюз крайне заинтересован в поддержании международного права, а также мирового морского порядка, основанного на праве", - отметила Могерини.

Верховный представитель ЕС также подчеркнула, что Брюссель активно ведет диалог как с Пекином, так и с АСЕАН. В частности, в конце июня в бельгийской столице состоится очередной саммит ЕС-КНР. Что касается отношений с Ассоциацией, то дипломат напомнила, что недавно был принят документ, определяющий "партнерство со стратегическим видением". По ее словам, "это не просто общие идеи о необходимости расширения сотрудничества, а конкретные проекты и приоритеты". За последнее время, сказала Могерини, Евросоюз вдвое увеличил экономическую помощь АСЕАН, которая достигла 170 млн евро.

Глава европейской дипломатии особо подчеркнула, что Евросоюз способен играть полноценную региональную и мировую роль в решении острых вопросов современности. "Европа является ответственным и полезным мировым игроком", - сказал дипломат, отвечая на вопрос о видениях Брюсселя конфликта вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море (ЮКМ). Сейчас "очаги нестабильности находятся и по соседству с ЕС, и даже внутри Евросоюза", - отметила Могерини, обозначив в числе главных "ситуацию на юге и востоке".

"Мы берем большую ответственность по вопросам Ближнего Востока и Средиземноморья, кроме того в прошлом году на повестке дня стоял актуальный вопрос об оценке или даже переоценке наших отношений с Россией", - продолжила представитель по иностранным делам.

Между тем, подчеркнула она, "нет каких-либо противоречий, если Евросоюз будет заниматься региональными и мировыми проблемами". "Мы вполне способны играть полноценную роль", - отметила Могерини.

Касаясь непосредственно проблем ЮКМ, дипломат сказала, что "у Европы есть печальный, трагический опыт, однако, мы не можем учить (государства Азии), как необходимо действовать". По ее словам, "необходимо мирное сосуществование, совместное преодоление конфликтов, поиск мирных путей решения споров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама