Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ИРИ: в Женеве решено изучить новые варианты решения спорных с Ираном вопросов

31 мая 2015, 11:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы"
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Госсекретарь США Джон Керри, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

© Архив EPA/LAURENT GILLIERON

ТЕГЕРАН, 31 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Участники состоявшегося в субботу в Женеве раунда переговоров по ядерной программе Ирана решили рассмотреть альтернативные варианты решения спорных вопросов.

Об этом сообщил министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Тегеран отвергает требования Запада проводить инспекции военных объектов и опросы иранских ученых-ядерщиков", - цитирует агентство Мехр главу МИД. - Обе стороны на переговорах приняли решение рассмотреть альтернативные варианты (решения) этих спорных вопросов".

"Мне представляется, что задача переговорщиков заключается в том, чтобы завершить подготовку проекта (окончательного) соглашения по ядерной программе, не содержащего чрезмерных требований, и чтобы перевести все спорные вопросы в плоскость дискуссий", - пояснил министр. Он считает, что стороны настроены активизировать попытки преодолеть остающиеся разногласий на предстоящих раундах переговоров.

В минувшую субботу в Женеве госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Зариф провели переговоры, которые продолжались шесть часов. Как заявил журналистам заместитель главы МИД Исламской Республики Аббас Арагчи, "противоречия и расхождения по-прежнему сохраняются".

Переговоры продолжатся "на будущей неделе в Вене на уровне заместителей и экспертов". По данным иранских СМИ, встреча в австрийской столице состоится 4 мая.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведутся под эгидой "шестерки". В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Окончательное соглашение по иранской ядерной программе планируется выработать к 30 июня этого года.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама