Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Италии уверен в восстановлении утраченного доверия между ЕС и РФ

31 мая 2015, 11:13 UTC+3 РИМ / Корр.ТАСС, Вера Щербакова
Паоло Джентилони подчеркнул, что диалог между Россией и Италией никогда не прерывался, несмотря на европейские санкции
Материал из 1 страницы
Глава МИД Италии Паоло Джентилони

Глава МИД Италии Паоло Джентилони

© AP Photo/Darko Vojinovic

РИМ, 31 мая. / Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Брюссель и Москва сумеют восстановить атмосферу взаимного доверия и вернуться к уровню отношений, утраченных за последние полтора года (украинского кризиса). Такое мнение в эксклюзивном интервью ТАСС выразил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, прибывающий в воскресенье в российскую столицу с двухдневным визитом.

"В Москве (1 июня) планируется подробно обсудить с главой МИД Сергеем Лавровым и вице-премьером Аркадием Дворковичем основные темы международной повестки дня, а также перспективы отношений между нашими странами. Я знаю, что мои собеседники в первую очередь друзья Италии и готовы на открытый и спокойный диалог не только на темы, нас объединяющие, но и по более деликатным вопросам, по которым наши позиции не всегда совпадают. В тоже время уверен, что с российской стороны встречу готовность к укреплению нашего двустороннего партнерства, несмотря на все нынешние ограничения", - сказал Джентилони. Он сообщил, что намерен обсудить в Москве украинский кризис, ситуацию в Ливии и Сирии, переговорный процесс с Ираном. Глава МИД Италии убежден, что в урегулировании этих проблем Россия остается важнейшим участником, с которым необходимо взаимодействовать.

Он подчеркнул, что диалог между РФ и Италией никогда не прерывался, несмотря на европейские санкции. "Мы не говорим о размораживании, потому что наши отношения никогда не были заморожены. Несмотря на санкции, каналы диалога и сотрудничества с Россией никогда не перекрывались и контакты не прерывались, и я говорю не только о контактах на политическом уровне, но и о сотрудничестве между гражданскими обществами и об экономическом партнерстве", - пояснил глава МИД.

По его словам, санкции в отношении России, разумеется, сужают круг реализуемых проектов, но это приносит и свою пользу. "Есть и определенный положительный эффект, поскольку это подталкивает нас к поиску новых направлений и путей укрепления партнерства в сферах, которые не подпадают под санкции", - отметил Джентилони.

Восстановление доверия

Говоря о взаимоотношениях России и Евросоюза, собеседник агентства выразил уверенность в том, что Брюссель и Москва сумеют восстановить атмосферу взаимного доверия и вернуться к уровню отношений, утраченных за последние полтора года. "Россия и Европа, несмотря ни на что, остаются накрепко связаны глубокими историческими, культурными связями и экономическими отношениями. Я уверен, что на фоне конструктивного сотрудничества с российской стороны по украинскому досье и, как следствие, желаемого пересмотра санкционного режима, когда возникнут необходимые предпосылки, Брюссель и Москва сумеют восстановить атмосферу взаимного доверия и вернуться к уровню отношений, утраченных за последние полтора года", - сказал министр.

О Совете Россия - НАТО

По его мнению, не исчерпал себя и формат Совета Россия - НАТО, который появился благодаря дипломатическим усилиям Италии (Римская декларация, в соответствии с который был создан Совет, была подписана на итальянской базе Пратика-ди-Маре в 2002 году - прим. корр.).

"Даже в отношениях с НАТО при сохранении всех ограничений, наложенных альянсом, я вижу определенные обнадеживающие сигналы в сохраняющихся контактах на военном уровне. Остается надеяться, что они смогут послужить восстановлению, хотя бы частичному, того сотрудничества, которое не без усилий, в том числе с итальянской стороны, было выстроено за последние 20 лет", - указал Джентилони.

По его словам, в Италии "уверены, что Москва может внести весомый вклад в урегулирование международных кризисов". "Мы считаем, что условия для диалога, появившиеся в связи с украинскими событиями, не должны негативным образом отражаться на конструктивном сотрудничестве, которое было выстроено по ряду ключевых тем. Мы по успешному опыту и не только в Италии знаем, что взаимодействие с Россией помогает облегчить, ускорить и сделать более действенными усилия международного сообщества по поиску решений общих проблем", - указал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама