Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире начался снос здания бывшей правящей партии Мубарака

31 мая 2015, 12:55 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Несколько лет столичные власти решали судьбу земли под зданием НДП с учетом того, что на дорогой участок в самом центре мегаполиса претендовали различные структуры
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 31 мая. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. В Каире начался снос символа прежней власти Египта - здания бывшей правящей Национально-демократической партии (НДП) Хосни Мубарака. Как сообщил вице-губернатор египетской столицы Мухаммед Айман Абдель Тауаб, разбор бетонных конструкций проведет компания-подрядчик с помощью тяжелой строительной техники.

В минувшие выходные на крышу стоящего на набережной Нила 13-этажного сгоревшего здания, которое уже четыре года с момента революции "25 января 2011 года" портит внешний облик города, были подняты семь мощных экскаваторов. Они поэтапно, этаж за этажом, будут сносить бетонные конструкции, поврежденные во время сильного пожара. От других способов демонтажа специалисты отказались из-за стоящего в непосредственной близости от этого здания старинного особняка Египетского музея, который был построен еще в 1904 году и мог пострадать при проведении взрывных или других работ по ликвидации многоэтажки.

Здание НДП загорелось впервые же дни январской революции. Тушить пожар никто не спешил, и несколько дней черный дым от горящей высотки застилал небо столицы. В результате несущие конструкции под действием жары деформировались и пришли в аварийное состояние. Осматривавшее здание специалисты пришли к заключению о недопустимости его дальнейшей эксплуатации.

Несколько лет столичные власти решали судьбу земли под зданием НДП с учетом того, что на дорогой участок в самом центре мегаполиса претендовали различные структуры, включая Египетский музей. Первоначально на площади в 20 тыс. квадратных метров планировалось разбить городской парк, чтобы отчасти компенсировать острую нехватку зеленых насаждений в районе. Позднее были озвучены планы передать землю музею, который за 110 лет своего существования разросся настолько, что уже не вмещал все собрания.

Все эти годы администрация музея отстаивала право на получение этой земли, которая было у нее же и изъята много лет. Музей планирует разбить там парк и ботанический сад, а на площадках под открытым небом выставлять пылящиеся сейчас в запасниках артефакты и проводить мастер-классы для юных художников.


 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама