Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Грузии: Саакашвили оскорбил страну, не сохранив ее гражданство

31 мая 2015, 14:57 UTC+3 ТБИЛИСИ ТБИЛИСИ 31, мая. /ТАСС
Экс-президент стал гражданином Украины, автоматически потеряв грузинское гражданство
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили (слева направо), назначенный губернатором Одесской области

Президент Украины Петр Порошенко и бывший президент Грузии Михаила Саакашвили (слева направо), назначенный губернатором Одесской области

© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ТБИЛИСИ, 31 мая. /ТАСС/. Оскорблением своей страны назвал президент Грузии Георгий Маргвелашвили решение Михаила Саакашвили отказаться от гражданства страны. Соответствующее заявление грузинский лидер сделал в воскресенье в Кутаиси на праздновании Дня полиции республики.

"Мне непонятно его недостойное поведение, - сказал он. - Этим решением Саакашвили нанес оскорбление нашему государству и институту президента. Важнее карьеры должны быть ценности, и среди них - гражданство своей страны". По мнению Маргвелашвили, бывший президент должен был сохранить гражданство Грузии.

По грузинским законам, получивший гражданство другого государства автоматически лишается гражданства Грузии. Однако в законодательстве республики двойное гражданство все-таки разрешено - для этого иностранец должен попросить президента Грузии предоставить ему второе - грузинское - гражданство.

В свою очередь, министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что Саакашвили "своим поступком показал, что ему безразлично гражданство своей страны". "Этим решением Саакашвили показал свою так называемую преданность Грузии. Если кто-то до сих пор сомневался в его "преданности Грузии", то сейчас все увидели, что ему безразлично гражданство своей страны", - сказала она.

Хидашели также скептически отозвалась о перспективах получения экс-президентом двойного гражданства. "Не думаю, что Саакашвили обратится к президенту Грузии с просьбой предоставить ему гражданство после того, что он сделал", - добавила министр.

"Большой друг Украины"

Указ о назначении бывшего президента Грузии (2004-2007 и 2008-2013 годы) Михаила Саакашвили губернатором Одесской области был опубликован 30 мая на сайте главы украинского государства Петра Порошенко. Ранее Саакашвили получил украинское гражданство. Представляя нового губернатора в Одессе, Порошенко назвал Саакашвили "большим другом Украины", отметив, что ожидает от него дальнейшего проведения реформ в стране.

Сам Саакашвили уверен, что из Одессы "можно сделать всемирное чудо, и есть все предпосылки, чтобы это начать, несмотря на все проблемы в стране".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что в Грузии ее экс-президент "в лучшем случае может возглавить колонну заключенных".

"Шапито-шоу"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сочувствует Украине в связи с назначением Михаила Саакашвили. 

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал назначение Саакашвили "демократией по-киевски".

Первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич назвал новое кадровое решение "изощренным издевательством" над большой частью населения Одесской области.

В чем обвиняют экс-президента

В 2014 году прокуратура Грузии предъявила экс-президенту ряд обвинений, в числе которых "организация расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, незаконное вторжение в здание телеканала "Имеди", незаконное завладение имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, организация в 2005 году вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили, сокрытие преступления и фальсификации следствия по убийству в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани, растрата в 2009-2012 годах госсредств". Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а Главпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об объявлении его в международный розыск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама