Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Египта: у Каира и Эр-Рияда нет разногласий по Йемену и Сирии

31 мая 2015, 16:32 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Самех Шукри заявил, что позиции стран по обоим кризисам сходятся
Материал из 1 страницы

КАИР, 31 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. У Египта и Саудовской Аравии нет разногласий относительно событий в Йемене и Сирии. Об этом заявил в воскресенье в Каире глава МИД АРЕ Самех Шукри на совместной пресс-конференции с саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром.

"У нас нет расхождений по ситуации в Йемене и Сирии, - сказал он. - Наши позиции по кризисам там сходятся".

Касаясь сирийского конфликта, египетский министр подчеркнул, что Каир и Эр-Рияд прилагают интенсивные усилия "по поиску подходящей формулы" по урегулированию в этой стране. "Мы обсудили обстановку в Сирии, а также необходимость предоставления надлежащей поддержки национальной оппозиции для выхода из этого кризиса на основе принципов "Женевы-1", а также противостояния террору", - отметил Шукри.

Кроме того, по словам главы МИД Египта, на встрече речь шла и о событиях в Ираке и Ливии, а также о глобальной борьбе с терроризмом, в частности, с крупнейшей экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ). "Вместе с Эр-Риядом мы взаимодействуем в сфере противостояния терроризму во всех его проявлениях, - сказал глава МИД АРЕ. - Мы осуждаем недавние вероломные теракты в Саудовской Аравии и на переговорах сегодня говорили с министром аль-Джубейром о международной коалиции против "Исламского государства".

В свою очередь, говоря о Сирии, саудовский министр утверждал, что его страна находится в контакте с Москвой с тем, чтобы "оказать давление" на президента САР Башара Асада и "убедить его отказаться от власти". "Мы здесь все сходимся во мнении, что у Асада никакой роли в будущем Сирии нет", - заявил аль-Джубейр, который при этом не стал уточнять, кого именно он имеет в виду под словом "все".

Глава саудовского МИД также подчеркнул, что королевство не собирается терпеть вмешательство Ирана. "Это единственное государство, которое вмешивается в дела нашего региона, - подчеркнул он. - Мы хотим нормальных отношений с Ираном, однако все зависит только от его поведения, и мы не собираемся сидеть сложа руки перед его вмешательством".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама