Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Италии хочет прояснить критерии списка лиц, которым ограничен въезд в Россию

31 мая 2015, 19:09 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
В ведомстве отметили, что причины включения в список граждан ЕС непонятны, и это препятствует возобновлению диалога между Евросоюзом и Россией
Материал из 1 страницы
© EPA/MASSIMO PERCOSSI

РИМ, 31 мая. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Италия хочет прояснить критерии формирования списка европейских граждан, которым ограничен въезд в Россию. Об этом сообщил в воскресенье МИД республики.

"Совершенно непонятны и необъяснимы причины и критерии, исходя из которых составлялся черный список. Следовательно, это препятствует возобновлению диалога между ЕС и Россией, за который всегда последовательно выступала Италия", - полагает внешнеполитическое ведомство.

Расширение черного списка РФ

По данным западных СМИ, черный список из 89 человек был направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в РФ.

30 мая эту информацию подтвердил высокопоставленный источник в МИД России.

"Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам", - сказал источник журналистам.

Он напомнил, что Москва давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ. "Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки", - отметил источник.

"Они были переданы нашим европейским партнерам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных "отказников" или чтобы устроить очередное политическое шоу?" - сказал он.

"Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост - это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией", - так он прокомментировал информацию о том, что некоторые европейские столицы потребовали от Москвы объяснений по поводу состава черных списков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама