Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер доминиканских левых: Куба победила США в попытках блокады острова

31 мая 2015, 21:26 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
"Давид одолел Голиафа, несмотря на то, что понес огромный материальный урон и вытерпел большие лишения", - заявил Нарсисо Иса Конде
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 31 мая. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба победила США с точки зрения политической изоляции. Об этом заявил Нарсисо Иса Конде - координатор доминиканского левого Движения имени Франсиско Кааманьо.

"Постепенно Кубе удалось победить Соединенные Штаты в том, что касается политической блокады и намерений ее изоляции посредством жестокой империалистической программы экономического удушья и военных агрессий", - сказал он. В заявлении лидера левых сил, опубликованном в воскресенье на интернет-портале доминиканской газеты "Ой", говорится, что "объявление о снятии с Кубы обвинений в терроризме на переговорах о восстановлении дипломатических отношений между двумя нациями лишь подтверждает эту оценку".

В этом смысле, отметил он, "Давид одолел Голиафа, несмотря на то, что понес огромный материальный урон и вытерпел большие лишения, тем самым создав прецедент необычайной политической и моральной ценности", - сказал он. "Куба вывернула руки самой могущественной империи планеты в тот самый момент, когда вместо того, чтобы смягчить политику грабежей, войн и разрушений, она только усилила ее", - подчеркнул Иса Конде.

По его словам, это - "победа справедливости в лице Кубы, Латинской Америки, стран Карибского бассейна, всего человечества, которые на протяжении десятилетий осуждали эту грубую агрессию против жизни и самоопределения героического народа острова". Тем не менее, уточнил он, "пока остаются важные и неизбежные требования, включая вывод американской базы из Гуантанамо, которые гарантируют уважительное и равноправное обращение".

Лидер доминиканских левых назвал достигнутое "относительной победой" и напомнил, что "прошлая политика империализма против Кубы провалилась и исчерпала себя". В то же время, уточнил он, это не означает, что "сверхдержава отказалась от своих антиреволюционных и антиобщественных замыслов".

По его словам, цель Вашингтона - "обратить этот процесс вспять назад к капитализму", его намерение - "оказывать влияние экономическими и культурными средствами вплоть до повторной медленной, но опасной колонизации".

Эта ситуация, подчеркнул он, происходит в тот момент, когда США "направляют все свои реакционные и дестабилизирующие усилия против Боливарианской Венесуэлы, союзницы Кубы во всех отношениях и ключевого фактора процесса продвижения к новой независимости Америки".

Ранее кубинская газета "Гранма" сообщила, что окончательное исключение Кубы из списка стран-спонсоров международного терроризма не означает смягчения американской блокады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама