Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦРУ: спецслужбы США знали о растущем потенциале исламистов в Сирии и Ираке

31 мая 2015, 22:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Джон Бреннан считает, что борьба с ИГ будет долгой
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американские спецслужбы получали данные о растущем военном потенциале группировки "Исламское государство" (ИГ) перед захватами городов в Сирии и Ираке. Об этом заявил в воскресенье в интервью телеканалу CBS директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

Он сообщил, что на этой неделе проверял информацию разведки о захвате сирийского города Пальмира и иракского Рамади. "Должен сказать, что мы обладали большим количеством разведданных о растущем потенциале ИГ. Мы фиксировали повышение уровня их мощи. Существует много различных факторов, выходящих на первый план во время тех или иных завоеваний боевиков, и, как уже обсуждалось, иногда появляются такие иракские подразделения, которые не имеют либо руководства, либо логистической поддержки, необходимой им для противодействия ИГ", - отметил директор ЦРУ, добавив, что "это и рассматривается как отсутствие желания воевать".

По его мнению, миссия разведки заключается в том, чтобы "политики и другие понимали развитие тех или иных событий, но в большинстве случаев эти события скоротечны и очень динамичны". "И ситуация довольно нестабильна во многих областях региона. У правительства Ирака было множество важных задач, межконфессиональная напряженность в регионе только подливала масла в огонь этих проблем", - пояснил Бреннан.

Он также убежден в том, что противостояние ИГ требует политического решения. "Я твердо уверен, что мы не решим эту проблему на полях сражений. Мы должны оказывать давление на них (на боевиков), но в то же время следует проводить эффективный процесс, который в состоянии сплотить политические силы в Ираке и Сирии и помочь им понять, как они смогут обрести мирное будущее", - сказал глава ЦРУ.

По его словам, "борьба (с ИГ) будет долгой". "Я не думаю, что все удастся решить в ближайшее время. Мы должны изгнать ИГ. Мы обратим их в бегство, я не сомневаюсь в этом, но я думаю, что, к сожалению, это будет стоить большой крови", - отметил Бреннан.

21 мая древняя Пальмира, признанная ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия и находящаяся в 240 км от Дамаска, после тяжелых боев с исламистами была оставлена сирийскими правительственными войсками. В ночь на 15 мая отряды радикалов предприняли масштабную атаку на иракский Рамади / административный центр провинции Анбар, 80% которой находится в руках экстремистов/ и за два дня установили контроль над значительной частью города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама