Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Македонии: оппозиция сможет выбирать премьера и министров, если победит на выборах

31 мая 2015, 23:39 UTC+3 СКОПЬЕ /Корр. ТАСС, Валентин Адоньев
Никола Груевский подчеркнул, что до этого момента СДСМ не имеет такой возможности, поскольку не располагает доверием большинства
Материал из 1 страницы

СКОПЬЕ, 31 мая. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Оппозиционный Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) сможет выбирать премьера и министров страны при условии победы на выборах. Об этом заявил в воскресенье глава правительства республики Никола Груевский.

Как передает македонский интернет-портал Kurir, оппозиционные СМИ в последние дни сообщают, что в Республике Македонии (РМ) будет достигнута договоренность о формировании технического правительства, в котором не будет нынешнего премьера, а основные министерские посты займут представители СДСМ.

"Внимательно слежу за спекуляциями, которые распространяет СДСМ и близкие к нему СМИ, - сказал Груевский. - СДСМ должен узнать, что министров и премьера можно выбирать в случае победы на выборах, когда будет получена поддержка большинства граждан РМ. До этого момента они (СДСМ) не имеют такой возможности, поскольку не располагают доверием большинства".

Палаточная бессрочная акция оппозиции с требованием отставки премьера Груевского и его кабинета министров, формирования переходного правительства с последующим проведением досрочных парламентских выборов продолжается уже две недели. В свою очередь, не уступают и сторонники правящей Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), которые сразу после проправительственной демонстрации 18 мая разбили свой лагерь напротив здания Собрания РМ (парламент). В целом обстановка в столице страны остается спокойной. Однако, по сообщениям местных СМИ, в субботу вечером в оппозиционном лагере подрались члены социал-демократов и сторонники СДСМ. Причины пока не установлены.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с лидером СДСМ Зораном Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер партии, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама