Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ливии обвинил местных исламистов в сдаче Сирта боевикам "Исламского государства"

1 июня 2015, 4:49 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Он призвал ливийцев "оставить разногласия и выступить единым фронтом против общего врага - терроризма"
Материал из 1 страницы

КАИР, 1 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Отряды контролирующего столицу Ливии происламистского альянса "Рассвет Ливии" сдали группировке "Исламское государство" (ИГ) город Сирт и способствуют продвижению террористов на территории страны. Об этом, как сообщает в понедельник новостной портал Al Wasat, заявил в воскресенье вечером глава признанного международным сообществом ливийского правительства Абдалла Абдуррахман ат-Тани.

"Они (силы "Рассвета") отдали Сирт ИГ, что больше похоже на сговор, - указал он. - Возникают вопросы относительно того, что произошло".

По словам премьера, "крайне странным" выглядит способность происламистского альянса дойти с боями до подконтрольного проправительственным войскам "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт, который местные исламисты пытаются взять под контроль с декабря прошлого года - прим. корр.), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов. Однако при этом, как указал он, "Рассвет", несмотря на присутствие ИГ в Сирте, сдает там свои позиции. "Уход был осуществлен в координации с этими группировками", - отметил глава кабинета, назвав произошедшее "неприемлемым и порицаемым".

В связи с этим он призвал ливийцев "оставить разногласия и выступить единым фронтом против общего врага - терроризма". "Удивляет также, что мировое сообщество не занимает твердой позиции по тому, что творится в Ливии, - добавил ат-Тани. - Если они продолжат молчать, угроза, исходящая от этих группировок (лояльных ИГ), придет и в другие города. Тогда избавиться от них будет очень трудно, и происходящее в Ираке является наглядным тому подтверждением".

Он вновь обратился с требованием "снять запрет на поставки оружия ливийской армии с тем, чтобы она могла защитить города, женщин, детей и победить террор". "В противном случае, если не отменят оружейного эмбарго, а мы сами не объединимся, эта раковая опухоль будет только разрастаться от города к городу, и нашему народу придется заплатить очень высокую цену", - подчеркнул премьер.

В условиях отсутствия центральной власти и непрекращающихся внутренних разногласий Ливия за время, прошедшее с момента свержения лидера Джамахирии Муамара Каддафи, превратилась в очередное пристанище для различного рода экстремистских группировок, в том числе и для ИГ. Лояльные ему боевики еще в сентябре захватили Дерну, а в феврале частично взяли под контроль Сирт - родной город низложенного полковника, расположенный в 450 км к востоку от Триполи.

Подразделения "Рассвета", главным образом наиболее крупной и боеспособной "Мисуратской бригады", более месяца назад получили из Триполи приказ выбить боевиков ИГ из Сирта. На протяжении последних недель там неоднократно вспыхивали бои, однако экстремистам удалось потеснить с занимаемых позиций "столичный" альянс, отряды которого отошли из города, и радикалы сейчас полностью контролируют его, в том числе сиртский аэропорт. Накануне вечером непризнанное триполийское правительство объявило всеобщую мобилизацию, призвав "солдат, офицеров и революционеров защитить свой дом, землю, честь и религию" от ИГ.

Как отмечают эксперты, лояльные этой группировке боевики в Ливии уже захватили или вплотную приблизились к стратегически важным районам, которые имеют не только выгодное географическое положение и необходимую инфраструктуру, но и богаты запасами углеводородов. Сейчас они ведут наступление в регионе Эль-Джуфра в 600 км к югу от Триполи, где расположена крупнейшая в стране авиабаза.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама