Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Южной Кореи: в Азии назрела необходимость создания механизма наподобие ОБСЕ

1 июня 2015, 7:30 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
По словам главы внешнеполитического ведомства Республики Корея, в Азии "хорошо заметны как нехватка взаимного доверия, так и отсутствие регионального многостороннего механизма"
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 1 июня. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. В Азии необходимо создать региональный механизм, который будет оперативно реагировать на возникающие угрозы безопасности. Такое мнение выразил министр иностранных дел Республики Корея (РК) Юн Бён Сэ на открывшейся здесь 1 июня Азиатской конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В качестве основных тем на ней заявлены меняющаяся глобальная обстановка в области безопасности и концепции многостороннего сотрудничества по вопросам безопасности в Азии.

"Страны Северо-Восточной Азии (СВА) должны извлечь уроки из успеха ОБСЕ в укреплении доверия и безопасности в Европе", - сказал глава МИД, упомянув вызовы, связанные с развитием ядерной и ракетной программ КНДР и взаимными территориальными претензиями ряда государств в Южно-Китайском море. "В нашей части света хорошо заметны как нехватка взаимного доверия, так и отсутствие регионального многостороннего механизма", - отметил он.

В центре внимания двухдневной встречи в Сеуле - обмен опытом в области многостороннего сотрудничества в сфере безопасности. Помимо этого, ее участники обсудят такие темы, как противодействие феномену иностранных боевиков-террористов, многосторонний и двусторонний диалог между региональными механизмами безопасности о предотвращении терроризма и связанного с насилием экстремизма, меры по снижению опасности катастроф, а также укреплению доверия в области кибербезопасности. В заключительный день на форуме затронут актуальность закрепленных в хельсинкском Заключительном акте 1975 года и Парижской хартии 1990 года принципов коллективной безопасности применительно к Азии, усиление институционального партнерства между существующими механизмами безопасности в Азии и Европе, а также взаимодействие с новыми региональными инициативами, включая Инициативу по укреплению мира и сотрудничества в СВА.

Последняя является детищем президента РК Пак Кын Хе. По ее мнению, Азия страдает от отсутствия связи между растущей экономической взаимозависимостью с одной стороны, и отстающим сотрудничеством в области политики и безопасности - с другой. Для того, чтобы противостоять этим вызовам, Пак Кын Хе предложила Инициативу по укреплению мира и сотрудничества в СВА. Президент считает, что США и другие партнеры в регионе могли бы начать диалог с общих вопросов, включая охрану окружающей среды, ликвидацию последствий стихийных бедствий, вопросы ядерной безопасности и борьбу с терроризмом.

В конференции в Сеуле принимают участие более сотни чиновников и экспертов из 57 стран-членов ОБСЕ и 11 государств-партнеров. В числе гостей - генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, начальник федерального департамента иностранных дел (МИД) Швейцарии Дидье Буркхальтер, глава МИД РК и его таиландский коллега Танасак Патимапракорн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама